Die Welt – идея Трампа «развернуть» НАТО на Ближний Восток не нравится немцам и прибалтам

14.02.2020, 18:04, Новости дня


Требования Дональда Трампа о повышении активности НАТО на Ближнем Востоке вызывают беспокойство у ряда членов альянса, пишет Die Welt. Страны Балтии и восточной Европы опасаются, что сдерживание РФ перестанет быть основной задачей союза. Германия же считает, что военное вмешательство альянса на Ближнем Востоке может быть воспринято арабскими странами как крестовый поход.


Reuters

В штаб-квартире НАТО громко смеялись, когда Дональд Трамп предложил расширить альянс за счёт стран Ближнего Востока, пишет Die Welt. Своё предложение американский президент обосновал тем, что «Исламское государство»* является международной угрозой и в борьбе с ней не помешает дополнительная помощь от прочих стран.

Брюссельские дипломаты тогда лишь покачали головой, отмечает издание: НАТО всегда было союзом, созданным для сдерживания РФ и для защиты своих членов от гипотетической агрессии Москвы. Начиная с 90-х годов альянс провёл несколько военных операций за своими пределами — на Балканах, в Африке, Афганистане. На данный момент около 20 тысяч солдат НАТО служат в рамках зарубежных миссий.

Впрочем, в отличие от многих дипломатов альянса, Йенс Столтенберг воспринял требования американского лидера серьёзно, пишет Die Welt. Как отмечает издание, Трамп ценит Столтенберга — за его рассудительность и умение находить конструктивные решения.

Генсек НАТО отправил в Вашингтон экспертную группу, для того чтобы выяснить истинные намерения Трампа: в результате она установила, что Трамп хочет повышения активности НАТО на Ближнем Востоке. Это вызывает беспокойство восточноевропейских и балтийских государств, непосредственно граничащих с Россией: они опасаются, что интересы их безопасности отойдут на второй план. В ответ на это Столтенберг уже многие годы предлагает «подход кругового обзора», предполагающий одинаково вовлечение альянса на всех направлениях.

На встрече министров обороны стран НАТО в Брюсселе был сформулирован первый ответ на требование Трампа, пишет Die Welt: объявили, что НАТО расширит свою миссию по обучению военного персонала в Ираке. Однако, что касается военных операций НАТО на Ближнем Востоке, то Столтенберг резко исключил возможность их проведения. Как отмечает издание, одним из основных противников военных операций НАТО в регионе является Германия.

Позиция Берлина вызывает непонимание у ряда союзников по альянсу, в первую очередь у Великобритании. Ещё будучи министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер говорил, что военная операция НАТО на Ближнем Востоке может быть воспринята арабскими государствами как «крестовый поход».

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20.03 / Мнения: Готовому к самоуничтожению человечеству невозможно подобрать лекарство

21.03 / NYT – парадоксально, но факт — из-за западных санкций РФ встретила пандемию во всеоружии

03.02 / Лучшие рекламные ролики Супербоула

28.03 / В Чечне предпринимаются меры по “обрыву цепочки распространения коронавируса”

01.04 / Александрин: Я не считаю, что открывать продуктовые рынки безопасно. Люди не готовы к таким демократическим решениям

06.02 / Власти Крыма разработали мегапроект по наполнению Межгорного водохранилища

17.03 / Онищенко объяснил мотивацию людей скупать туалетную бумагу из-за коронавируса

07.02 / Хакеры могут взломать офисные и домашние сети через лампочки

06.02 / Спектакль “Гробовщик. Пир во время чумы”. Фотолента

24.02 / Передача Радулова помогла “Далласу” победить “Чикаго”, Худобин – первая звезда матча

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска