Арахамия о подаче воды в Крым: Я бы на такое пошел

11.02.2020, 23:30, Новости дня


Председатель фракции партии “Слуга народа” в Верховной Раде Давид Арахамия допускает ситуацию, при которой будет возобновлена подача воды в оккупированный Россией Крым. Об этом народный депутат заявил 11 февраля в эфире телеканала “Прямий”.

Его спросили, что лично он думает о гипотетической ситуации, при которой президент РФ Владимир Путин попросит воду в Крым в обмен на уступки по Донбассу.

“Моя личная позиция, если дать воду в Крым, но иметь большое какое-то преимущество в переговорах по Донбассу – я буду считать это достаточным компромиссом. Я бы на такое пошел, потому что в Крыму будут пользоваться водой граждане Украины”, – сказал Арахамия.

По его словам, речь идет о ситуации, при которой “это будет обмен, что они отходят со всеми своими военными формированиями до Ростова”, а Украина установила бы полный контроль над своей границей на востоке страны.

Украина обеспечивала через Северо-Крымский канал до 85% потребностей Крыма в пресной воде. После аннексии Крыма РФ весной 2014 года Киев прекратил подачу воды на полуостров. В апреле 2017 года крымские власти заверяли, что им удалось полностью преодолеть эту проблему, но, как сообщали эксперты изданию “Крым.Реалии”, эта информация не соответствует действительности. По данным СМИ, в Крыму пока не нашли альтернативы поставкам днепровской воды, кроме масштабного выкачивания подземных вод.

В августе 2018 года после выбросов в атмосферу в районе завода “Крымский титан” оккупационная власть связалась с руководством Херсонской области и просила воду якобы для покрытия кислотонакопителя завода. Украинские власти проверили версию о кислотонакопителе и выяснили, что он не является источником выбросов. Воду Крыму не дали.

В июне 2019 года экс-постпред президента Украины в АРК Борис Бабин заявил, что оккупанты предлагали взятки за восстановление водоснабжения в Крым.

В сентябре начальник управления Северо-Крымского канала Сергей Шевченко говорил, что подавать воду с материковой Украины в Крым технически невозможно.

Председатель бюджетного комитета Верховной Рады нардеп от “Слуги народа” Юрий Аристов заявил, что украинские власти рассматривали идею продавать воду в аннексированный Россией Крым. Об этом он рассказал журналистам программы “Схемы: коррупция в деталях”, вышедшей в эфир 30 января 2020 года.

5 февраля представитель президента Украины в Крыму Антон Кориневич отметил, что Украина не намерена возобновлять подачу воды в Крым до деоккупации полуострова.

Источник: интернет-издание “ГОРДОН”



Последнее из рубрики: Новости дня


СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14.02 / Стали известны подробности трагедии с мальчиком-аутистом и отцом

03.03 / Активист, выступавший против строительства храма в Екатеринбурге, получил 1,5 года условно за призывы к массовым беспорядкам

12.02 / В России больше нет зафиксированных случаев заражения коронавирусом

24.02 / Белый дом: вспышка коронавируса может отразиться на американской экономике

13.02 / Nikola представила конкурента электрического пикапа Tesla

13.03 / В Кремле рассказали о защите Путина от коронавируса

12.02 / ГБР должно обращаться не в Печерский, а в Шевченковский суд. Апелляционный суд уже написал им об этом, как для умственно отсталых – адвокат Порошенко

07.02 / В Грозном избили адвоката Дубровину, которая защищала украинцев Клиха и Гриба

18.02 / В Общественной палате предложили создать госресурс по борьбе с кибербуллингом

19.02 / Как вычислить электронные письма от мошенников: 10 приёмов

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → новости рыбинска

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

Новости Рыбинска