22.01.2020, 15:54, Новости дня

Новый закон о труде будет больше защищать сотрудников от безосновательных увольнений, чем действующий, написал 22 января в Facebook министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов.

«Новый закон не позволит уволить без объяснения причин», – заявил министр.

По его словам, на основании ст. 40 действующего Трудового кодекса, работодатель сегодня может уволить сотрудника в случае реорганизации предприятия, несоответствия работника занимаемой должности; систематического неисполнения обязанностей и по другим причинам. При этом выходное пособие в размере оклада, по словам Милованова, выдается «только в исключительных случаях».

«По действующему Кодексу, если работодатель хочет, то он легко увольняет работника и не несет материальной ответственности за свое решение. Реорганизация стала универсальным механизмом для массовых сокращений. В статье 35 проекта закона «О труде» говорится о возможности увольнять по инициативе работодателя, но речи не идет, что это должно произойти без объяснения причин. Мы предлагаем работодателям быть предсказуемыми и последовательными в отношениях с работниками. Причинами для увольнения по инициативе работодателя могут быть основания, прописанные в трудовом договоре, который подписывает работник и работодатель при оформлении трудовых отношений! Никаких выдумок и манипуляций в процессе работы», – отметил Милованов.

Он добавил, что в законопроекте «О труде» предлагается сделать материальную компенсацию обязательной, а также «запретить фиктивные преобразования предприятий для сокращения штата».

Пояснення дня. ❗НОВИЙ ЗАКОН НЕ ДОВЗОЛЯЄ ЗВІЛЬНЯТИ БЕЗ ПОЯСНЕННЯ ПРИЧИН❗ За яких підстав роботодавець сьогодні може…

Posted by Тимофей Милованов on Teisipäev, 21. jaanuar 2020

Действующий Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ) принят в 1971 году. 28 декабря 2019 года Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде проект закона №2708, который предусматривает отказ от бумажных трудовых книжек, увеличение количества трудовых договоров между работодателем и работником, а также ряд других нововведений. В заключительных положениях сказано, что в случае принятия законопроекта в день вступления в силу соответствующего закона утратят силу КЗоТ, а также законы «Об отпусках», «Об оплате труда» и еще ряд нормативных документов, регулирующих трудовые отношения. 

Международная конфедерация профсоюзов выступила против законодательной инициативы Кабинета Министров Украины, касающейся изменений в трудовом законодательстве.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12.02 / Американцы открыли в Сирии огонь по гражданским: погиб подросток

20.12 / Психолог предложила ужесточить проверки владельцев оружия после стрельбы на Лубянке

04.12 / Прокуратура просит четыре года колонии для фигуранта «московского дела» Егора Жукова

02.12 / В центре Москвы у школьницы отобрали сумку за 1,5 тыс. евро

07.02 / Верховный Суд сказал, что выдворение Саакашвили было проведено законно. Но ГБР, видимо, другого мнения – адвокат

18.02 / «Лидеры России» встретились с наставником конкурса – главой РЖД

15.02 / «Беспредел»: Устюгов прокомментировал свою дисквалификацию

31.01 / 30 лет назад в Москве открылся первый «Макдональдс»: что в нас изменил вкус «Биг Мака»

14.12 / В КНДР заявили о разработке технологий для превосходства в мощи над США

11.12 / Польша после отказа от российского газа решила покупать топливо в США и ЕС

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → рыбинск новости

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

  Яндекс.Метрика