22.01.2020, 9:09, Новости
Теги: ,

20 января в Рыбинске по инициативе медиков наркологической больницы прошло совещание, на котором обсудили вопрос противодействия распространению на территории города некурительной никотиносодержащей продукции – снюсов, которые попадают в продажу в виде жевательных конфет и мармелада.

В обсуждении приняли участие представители полиции, Роспортребнадзора, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела по профилактике правонарушений и отдела потребительского рынка, товаров и услуг.

В разных регионах зафиксированы случаи серьезного отравления детей и подростков в результате употребления снюсов, есть факт смертельного исхода. В Рыбинске факты употребления и распространения некурительной никотиносодержащей продукции среди подростков отмечают с середины осени.

По сути, губительные смеси можно найти в торговых точках в виде жевательных конфет и мармелада, только табак в них заменен на синтетический никотин. Законодательно его продажа пока не попадает под ограничение, под запретом только продажа несовершеннолетним. Но запрет нередко нарушают.

— В Рыбинске проведено 37 рейдов по выявлению данных фактов, одного нарушителя ждет суд. Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий для юридических лиц может обернуться штрафом от 100 до 150 тысяч рублей, — подчеркнул Геннадий Вдовенко, заместитель начальника рыбинского отдела Роспотребнадзора.

— В ряде российских городов прошли встречи с предпринимательским сообществом, цель которых – призвать бизнес прекратить или жестко ограничить продажу никотиносодержащей продукции, признанной по сути пищевой, — говорит заместитель главы администрации по безопасности Алексей Старухин. – От общероссийского движения «Сильная Россия» нам поступило письмо, и мы включились в этот процесс.

Поэтому на совещание в администрацию города пригласили рыбинских предпринимателей, в чьих торговых точках можно приобрести такую продукцию.

— Приводя страшные результаты употребления веществ несовершеннолетними, специалисты различных служб убеждали убрать из продажи такой товар. Конечно, понимая коммерческие интересы предпринимателей, мы просили их поступить по совести, поскольку жертвой отравления из-за интереса и незнания может стать любой ребенок, — рассказала главный специалист отдела по профилактике правонарушений Елена Поцелуева.

У совещания есть огромный положительный результат: 13 из 14 предпринимателей добровольно сняли с продажи некурительные никотиносодержащие смеси. Работа с предпринимателями будет продолжена. Это поможет снизить остроту вопроса на территории города до принятия решений на федеральном уровне.

Пресс-служба администрации города Рыбинска



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → рыбинск новости

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

  Яндекс.Метрика