18.01.2020, 7:30, Разное

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Москва. 17 января. INTERFAX.RU — Высшая школа экономики (ВШЭ) намерена принять поправки во внутренние регламенты вуза, которые исключают политические заявления студентов и сотрудников от имени коллектива ВШЭ.

«В новой редакции правил внутреннего распорядка уточняется обязанность не выступать с политическими заявлениями, позициями не только от лица всего университета, но и от лица неопределенного круга обучающихся или работников Вышки (например, студентов факультета, жителей общежитий и т.д.)», — говорится в сообщении на официальном сайте вуза.

Поправки, как сообщается, будут рассмотрены на ближайшем заседании ученого совета ВШЭ.

В случае участия в политической или «иной деятельности, вызывающей существенные разногласия в обществе», студент или сотрудник по новым правилам будет обязан «принять меры по исключению аффилиации с университетом».

«В публичных выступлениях или публикациях в качестве работника Вышки сотрудники не должны выходить за рамки экспертной или аналитической позиции», — подчеркивают в вузе.

Кроме того, планируется изменить статус регистрации студенческих проектов. В результате статус студенческих организаций теперь не будет присваиваться студенческим медиа.

Ранее студенческий журнал DOXA сообщил, что в студенческий совет ВШЭ поступила новая редакция «Правил внутреннего распорядка обучающихся» от Правового управления университета. В документе, по данным издания, вводится целый ограничений. В частности, студентам будет запрещено проводить «публичные выступления от неопределенного круга обучающихся и/сотрудников» ВШЭ.

В DOXA отмечают, что под запрет могут попасть коллективные письма от студентов или сотрудников «Вышки», а руководство «Вышки» сможет потребовать не связывать такое письмо с университетом.

Кроме того, сообщается о возможном запрете на деятельность студенческих медиа в вузе, для которых распространение публикаций — основное направление работы, а также на правозащитную деятельность студорганизаций.

В начале декабря прошлого года ВШЭ лишила журнал DOXA статуса студенческой организации вуза. Как сообщалось, одной из причин стала критическая публикация о ректоре РГСУ, в самом журнале решение связывают также с освещением массовых протестных акций летом 2019 года, с кампанией по поддержке задержанного на одной из акций студента ВШЭ Егора Жукова, а также уже год находящегося под стражей обвиняемого в хулиганстве аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Издание неоднократно публиковало открытые письма студентов и сотрудников ВШЭ, один из проектов журнала был направлен на сбор средств на оплату административных штрафов студентов, задержанных на массовых акциях. В ВШЭ заявляли, что DOXA «переросла статус студенческой организации» и не должна «прятаться за спиной университета», а зарегистрироваться как СМИ.

DOXA позиционирует себя как «независимый студенческий журнал о реалиях современного университета». Редакция издания выпускает статьи на сайт. Кроме того, у издания есть телеграм-канал с порядка 8 тысяч подписчиков.

Глава СПЧ не увидел ограничения свободы слова в новых требованиях ВШЭ



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → рыбинск новости

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

  Яндекс.Метрика