Власти Ирака не давали разрешения на возобновление военной операции США на территории страны против террористов группировки «Исламское государство». Об этом сообщает в Twitter SkyNews Arabia со ссылкой на пресс-секретаря главнокомандующего вооруженными силами Ирака.

По его словам, военные не получали от властей указаний по поводу проведения операции.

* * * * * * * : * * * * * * * *

— * * * — * (@SkyNewsArabia_B) January 16, 2020

15 января американские чиновники сообщали о возобновлении совместной операции с Ираком.

В ночь на 8 января иранский Корпус стражей исламской революции сообщил об обстреле американской авиабазы Аль-Асад в Ираке. Операцию, в ходе которой выпущены «десятки ракет», в Иране назвали «Мученик Сулеймани». Позже в Пентагоне проинформировали, что ракетному обстрелу подверглась также военная база в иракском городе Эрбиль.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил, что Багдад получил официальное устное сообщение от Ирана о предстоящих ракетных ударах по американским военным базам в Ираке.

После атаки на американские военные базы в Ираке иранский Корпус стражей исламской революции пригрозил нанести удар по Дубаю в Объединенных Арабских Эмиратах и по Хайфе в Израиле.

Действия Ирана были ответом на убийство командира элитного подразделения КСИР «Аль-Кудс» генерал-майора Касема Сулеймани. Он погиб в ночь на 3 января в результате ракетного удара США по международному аэропорту Багдада в Ираке.

В Пентагоне заявили, что Сулеймани убили по указанию президента США Дональда Трампа. США считают КСИР террористической организацией, а Сулеймани – причастным к атакам на американское посольство и военные базы США в Ираке. 

В МИД Ирака убийство Сулеймани назвали нарушением суверенитета, а парламент 5 января проголосовал за вывод иностранных войск из страны. 

В тот же день коалиция во главе с американцами приостановила операцию «Непоколебимая решимость» против ИГИЛ в Ираке.

6 января глава Пентагона Марк Эспер заявил, что военные США покидать Ирак не намерены.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, какая погода ожидается в феврале. По его словам, не следует рассчитывать на «холодный февраль», месяц вряд ли «будет очень морозным». Однако «температура будет ниже январской», сказал Вильфанд. Февраль окажется «неоднородным», будут «периоды похолодания до 5–10 градусов», температура «ожидается по расчетам ниже 10 градусов мороза», передает РИА «Новости». Как сообщил […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы