Не исключено, что для проведения всенародного обсуждения изменений Основного закона будут привлечены социологические службы. Подобный мега-опрос – по поводу Крыма – уже проводился в РФ в 2014 году. Об этом сообщил газете ВЗГЛЯД политолог Михаил Ремизов. Так он прокомментировал призыв Путина провести поправки к Конституции через всенародное голосование.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов напомнил, что в марте 2014 года был проведен совместный телефонный опрос жителей РФ относительно судьбы Крыма. Тогда в этом мега-исследовании приняли участие около 50 тысяч респондентов из всех регионов страны.

«Прецедентов всенародного опроса много. Ситуация, при которой люди приходят в кабинки для голосования, голосуют, их данные обрабатываются – это лишь один из вариантов», – сообщил политолог по итогам круглого стола, посвященного посланию президента Федеральному Собранию. В рамках круглого стола, который организовал Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), эксперты самого института и приглашенные участники обсудили основные темы послания, задачи для органов власти на 2020 год и другие вопросы, затронутые в выступлении президента.

Другой участник круглого стола в ЭИСИ, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов тоже не исключает, что процедуру всенародного обсуждения поправок помогут организовать социологи.

«Группа, которую президент создал для реализации всех этих изменений, уже начинает работать. Эта группа в том числе ответит и на вопрос, в какой форме, с помощью каких институций будет происходит голосование, будут ли привлечены какие-то социологические службы, такие как ВЦИОМ, будут ли использоваться новые современные инструменты, задействованы порталы госуслуг», – предположил Мартынов. В этой связи политолог напомнил и о том, что на последнем дне голосования тестировались электронные системы голосования.

Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию, которые в своем послании парламенту предложил президент Владимир Путин, планируется провести до 1 мая, сообщил ТАСС в четверг источник в Совете Федерации. По его словам, «голосование пройдет в один из выходных дней». Он добавил, что сейчас разрабатывается порядок проведения голосования.

В четверг Путин озвучил требования к выносимым на голосование поправкам – формулировки должны быть отточенные по смыслу и форме. Об этом Президент сообщил на встрече с рабочей группой по поправкам, созданной накануне. В нее вошли представители парламента, правоведы, лидеры общественных объединений, деятели искусства и спорта, а также представители регионов.

Напомним также, что 14-17 марта 2014 года более 90% россиян выразили согласие с присоединением Крыма к РФ в качестве субъекта Федерации, – об этом свидетельствовали данные совместного опроса ВЦИОМ и ФОМ.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: история лозунга (1979 — 2020) Thursday, 9 January, 2020 Hazem Saghieh  Со смертью Кассема Сулеймани лозунг «Смерть Америке» снова вышел на авансцену  мировой политики: десятки тысяч людей в Ираке и Иране яростно скандируют эти слова. Этот лозунг/речевка/боевой клич,  звучание которого в мире в течение многих лет испытывало то стратегический подъем, то тактический спад, имеет очень […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы