Число следователей Государственного бюро расследований Украины по делам Майдана возрастет, заявила на встрече с инициативной группой семей героев Небесной сотни временно исполняющая обязанности директора ГБР Ирина Венедиктова, сообщило 15 января УНИАН.

По словам Венедиктовой, в ближайшее время будет утверждена новая структура ГБР, в которой предусмотрено создание управления по делам Майдана, что позволит увеличить количество следователей.

Врио главы ГБР отметила, что в настоящее время завершено формирование отдельного следственного подразделения по делам Майдана, в него вошли 37 специалистов.

«Понимая чрезвычайную ответственность перед обществом и потерпевшими, которые ожидают от нас результатов и установления истины, за последние две недели в ГБР были переведены 32 следователя и прокуроры из Генеральной прокуратуры и региональных и местных прокуратур, которые ранее занимались этими расследованиями. Также вскоре будет утверждена новая организационная структура Государственного бюро расследований, в которой мы предусмотрели создание целого управления по делам Майдана, и таким образом мы сможем привлечь еще больше специалистов», – сказала она.

Венедиктова также сообщила, что в ГБР откроют колл-центр и выделят специальную линию по делам Майдана.

«Обратной связью с семьями Героев Небесной сотни и их защитниками будет заниматься отдельный сотрудник ГБР, чтобы вы могли оперативно сообщать нам обо всех проблемах, возникающих в ходе проведения расследований. Я лично буду регулярно проверять все ваши сообщения и держать на контроле реакцию ГБР на них», – добавила врио Госбюро расследований. 

Закон о Госбюро расследований был принят Верховной Радой 2 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент подписал его в январе 2016 года, а 1 марта документ вступил в силу. 24 декабря 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривал перезагрузку работы бюро и отставку его тогдашнего директора Романа Трубы.

27 декабря Зеленский уволил Трубу с поста главы Государственного бюро расследований и назначил временно исполняющим обязанности директора ГБР Венедиктову.

В январе 2020 года Венедиктова говорила, что в ГБР поступило 34 постановления об определении подследственности по делам Майдана. Часть из них касается правоохранителей, прокуроров и судей, «которые принимали незаконные решения в отношении участников процесса, что привело к незаконному задержанию, незаконному привлечению к уголовной ответственности и взятию под стражу».

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Парламент Узбекистана в ходе совместного заседания обеих палат вновь утвердил кандидатуру Абдуллы Арипова на пост премьер-министра. В ходе тайного голосования за утверждение Арипова в должности главы правительства проголосовали большинство из 150 депутатов нижней палаты и 97 членов Сената, передает РИА «Новости». Кандидатуры в состав нового кабмина будут рассмотрены и одобрены позднее на заседании законодательной палаты […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы