Легендарный сотрудник органов государственной безопасности, бывший начальник советской военной контрразведки генерал-лейтенант в отставке Иван Устинов скончался на 101-м году жизни, спустя лишь несколько дней после своего векового юбилея.

Как сообщается на сайте канала «Звезда», Иван Лаврентьевич Устинов родился 1 января 1920 года. В органах госбезопасности служил с июня 1941 года. В годы Великой Отечественной войны служил в Особом отделе НКВД, впоследствии Главном управлении контрразведки «Смерш» Наркомата обороны СССР на Западном, 1-м, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.

Устинов был участником ожесточенного Смоленского сражения в 1941 году и боев под Вязьмой. Принимал участие в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (1943 год) и в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» (1944 год).

В 1954 году ему было доверено возглавить разведывательное подразделение в структуре управления Особых отделов КГБ по Группе советских войск в Германии. В 1970-1973 годах возглавлял 3-е Управление КГБ (военная контрразведка).

В разные годы Устинов был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, также был удостоен зарубежных наград.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Конференция по разоружению под эгидой ООН, собирающаяся в Женеве уже более 40 лет, — это важнейший мировой институт, в котором встречаются представители всех крупных военных держав. Однако сейчас он почти бесполезен из-за неспособности участников договориться о предмете обсуждений. Поэтому конференция нуждается в срочном оживлении — но ничто не указывает на то, что эту «Спящую Красавицу» […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы