Демократы из палаты представителей, инициировавшие процедуру импичмента в отношении президента США Дональда Трампа, передали обвинительное заключение в сенат. Однако при нынешнем составе сената, где у республиканцев больше половины голосов, вероятность того, что две трети законодателей верхней палаты решат поддержать импичмент, крайне мала, передаёт Euronews.

Члены палаты представителей конгресса США передали обвинительное заключение в отношении президента Трампа в верхнюю палату законодательного органа. Это новый шаг в рамках процедуры, завершающей уже объявленный американскому лидеру импичмент.

Теперь эти обвинения должны быть подтверждены или опровергнуты в ходе судебного процесса, на котором в роли присяжных выступят сенаторы. А вести судебные заседания будет председатель Верховного суда США. Трамп обвиняется в злоупотреблении властными полномочиями и в препятствовании расследованию конгресса.

НЭНСИ ПЕЛОСИ, спикер палаты представителей: Ещё раз подчеркну, что этот президент будет отвечать по закону, выше которого в нашей стране не может быть никто — как и никто, занимающий этот пост, не имеет права играть со второй статьёй, считая, что ему всё позволено.

Официально расследование возможных злоупотреблений Трампа, которое может привести к его отрешению от должности, началось в конце октября. Собранные в результате слушаний в шести комитетах палаты представителя доказательства были утверждены юридическим комитетом палаты, после чего законодатели проголосовали за них на пленарном заседании.

В четверг в сенате будет открыт второй этап импичмента. Настроение палаты, в котором у республиканцев большинство, выразил её спикер.

МИТЧ МАККОННЕЛЛ, спикер сената: Совсем не президент виноват в том, что мы дошли до этого. И вообще, не слишком важны нюансы нашей поддержки стран Восточной Европы. Происходящее — не что иное, как жестокая партийная баталия.

Как отмечают наблюдатели, при нынешнем составе сената, в котором у республиканцев 53 места из 100, вероятность голосования в пользу импичмента, когда требуется две трети голосов, поданных «за», фактически равна нулю.

Дата выхода в эфир 15 января 2020 года.

 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 27 января парламент Каталонии лишил депутатского мандата главу женералитата (правительства) автономии Жоакима Торру, сообщает El Pais. Таким было требование Центральной избирательной комиссии Испании, подтвержденное Верховным судом королевства. Сторонника независимости Каталонии Торру обвиняли в использовании сепаратистской символики. Глава женералитата обратился к коллегам с призывом игнорировать приказ Центризбиркома. Спикер каталонского парламента Роджер Торрент заявил, что не согласен […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы