Соединенные Штаты намерены существенно активизировать разработку средств защиты от беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщила заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд.

По словам замглавы Пентагона, Вооруженные силы США ускоряют создание систем защиты от беспилотников, особенно в свете сравнительно недавних атак на объекты нефтяной отрасли Саудовской Аравии, передает ТАСС.

«Мы решили, что исполнительным агентом по борьбе с БПЛА будут Сухопутные войска [США]. Мы создаем в [пригороде Вашингтона в штате Вирджиния близ Пентагона] Кристал-Сити управление [для решения таких задач]. Генерал-майор [Шон] Гейни станет руководителем этого управления, где будут работать порядка 60 человек. Мы сейчас завершаем решение политических вопросов, которые будут направлять деятельность [данной структуры]. Однако в целом идея заключается в том, чтобы объединить все усилия в плане разработки и развертывания, создать три-пять систем, которые будут лучше всего подходить для борьбы с БПЛА, и гарантировать, что мы применяем это в масштабах всего Министерства обороны США», – отметила Лорд.

Согласно изложенным ею сведениям, оценочную работу на этом направлении американское военное ведомство планирует завершить в апреле. «Мы рассматриваем ряд режимов работы сенсоров, ряд механизмов нанесения поражения [беспилотникам противника]. (…) Один из предварительных выводов заключается в том, что единого шаблона решения проблемы не существует. Нужна система с многочисленными сенсорами, многочисленными системами уничтожения, а ключ – в командовании и управлении и связи на всем театре военных действий», – подчеркнула замминистра обороны.

По словам Лорд. США собираются в ближайшие месяцы развернуть за рубежом дополнительные средства противовоздушной обороны.

«В следующие несколько месяцев мы в действительности отправляем некоторые довольно всеобъемлющие системы, с которыми генерал Гейни только вчера (в понедельник) ознакомился вместе со мной. Мы уже осуществили развертывание огромного объема военной техники. Речь идет просто о различных типах. (…) Сейчас у нас хорошо обстоят дела с интегрированной противовоздушной обороной. (…) Мы хотим, чтобы [в обороне] был охват всех систем [потенциального противника] – от категорий [БПЛА] 1-2 (то есть легких) до примерно 3-5 (то есть средних и тяжелых)», – сказала Лорд.

Кроме того, она сообщила, что в Пентагоне приняли решение создать «оперативный пункт по гиперзвуковым вооружениям, чтобы приступить к изучению оборонно-промышленной базы, начать привлекать различные компании». По словам Лорд, в наступившем году США продемонстрируют «существенный прогресс» в создании гиперзвуковых вооружений.

Напомним, в сентябре 2019 года наследный принц и глава минобороны Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд заявил, что ПВО королевства не смогла отразить атаки дронов на нефтяные объекты страны, так как американские ракетные системы Patriot и Hawk не предназначены для уничтожения беспилотников.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Госсекретарь США Майк Помпео отправится на Украину 31 января и встретится с президентом страны Владимиром Зеленским, пишут СМИ. Встреча члена президентского кабинета США произойдет впервые после запуска процедуры импичмента против главы Белого дома Дональда Трампа, передает ТАСС со ссылкой на BuzzFeed. Отмечается, что ранее Помпео отложил поездку на Украину, в Белоруссию, Казахстан, Узбекистан и на […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы