16.12.2019, 18:58, Разное

Новый законопроект о негосударственных пенсионных накоплениях (https://regulation.gov.ru/projects#npa=95019), обсуждаемый в правительстве, на первый взгляд выглядит просто ненужным.

Ведь что проще — разморозь пенсионные накопления (недавно вновь замороженные до 2022 года) и живи по старому закону. Но нет. Почему нет? А вот почему.

1️⃣ Реформа нужна, чтобы отменить все старые обязательства по пенсионным накоплениям. То есть окончательно забрать у людей все средства, направленные на формирование их накопительной пенсии с 2014 года.

Ведь если восстанавливать старый (в смысле все еще существующий, но «замороженный») порядок, то эти деньги надо отдавать людям, перечислять на их лицевые счета по формированию накопительной пенсии. А этого как раз делать никто не собирается. В новом законопроекте четко записано, что на счет участников гарантированного пенсионного плана (UGG) могут перечисляться только средства, находящиеся сейчас на их лицевых счетах — т. е. без учета якобы «замороженных».

Реформа пенсионных накоплений нужна в первую очередь для того, чтобы конфисковать якобы «замороженные» средства людей. По заявлению министра труда Топилина, это 2 трлн руб. По нашим прикидкам, до 8 трлн.

2️⃣ Сейчас работодатели платят за работников 16% их зарплаты на страховую и 6% на накопительную пенсию (ту, самую, замороженную). Теперь, после новой реформы, все 22% пойдут на страховую часть. А накопительная может формироваться только за счет части зарплаты самих граждан.

То есть существующая накопительная составляющая пенсии также изымается в пользу государства на все будущее время. Этих 6% человек больше не увидит. Но и 6% к зарплате ему не прибавится… Фактически — это повышение налога на зарплату на 6%.

***
Именно по этим двум соображениям и затевается новая пенсионная реформа.

И именно поэтому правительство столь либерально и даже не настаивает на обязательности или автоматическом подключении людей к новой системе. Все равно им придется так или иначе подключаться, чтобы не потерять накопленные деньги на пенсии… А уж сколько они там будут платить — пусть об этом НПФы беспокоятся, нам, госчиновникам, отвечающим за бюджет, все равно.

Да, наверное, стоит добавить, что взносы по гарантированному пенсионному плану не будут собственностью граждан. Чьей они будут собственностью — обходится молчанием, но очевидно, что собственностью государства. То есть государство сможет делать с ними в будущем все, что захочет, как и с нынешними накопительными пенсиями. Заморозит, конфискует, реформирует…

Почему реформы в России всегда беда? Потому что их проводят чиновники в интересах чиновников. Вот и нынешняя реформа пенсионных накоплений проводится в интересах не людей, а бюджета. А нормального публичного контроля просто нет. Едроссовский парламент, СМИ с заткнутыми ртами, пропаганда с телевизора, видимость публичного обсуждения и т. д.

Что нужно было бы людям?

1️⃣ ВЕРНИТЕ НАШИ ПЕНСИИ. По нашим прикидкам, за счет замораживания и последующей конфискации пенсионных накоплений у каждого, кто когда либо выйдет на пенсию, государство отняло минимум 1000 руб /мес доп.пенсии. Верните.

2️⃣ 6% зарплаты на накопительную пенсию. Либо пусть они идут на накопительную пенсию и в дальнейшем. Либо пусть на эти 6% увеличатся зарплаты. Одно из двух.

3️⃣ Дополнительная накопительная пенсия — это замечательно, но она должна быть добровольной. И эти средства должны быть собственностью граждан, а не государства.

Ну, а что предлагают нам чиновники — вы видите. И, конечно, они навязывают нам свою повестку, в которой этих вопросов просто не ставится, их как будто нет. Типичный пример — свеженькое интервью (https://www.rbc.ru/interview/economics/16/12/2019/5df38b149a7947558bf94f55) РБК главного по пенсиям в минфине Алексея Моисеева.

Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо t.me/SerpomPo — Никого не жалко, никого… 

Источник: СерпомПо



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → рыбинск новости

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

  Яндекс.Метрика