Украина заняла 17 место в рейтинге эффективности борьбы с изменениями климата. Об этом говорится в отчете NewClimate Institute.

Первые три места лидеров оказались свободны – ни одна из стран не сделала достаточно для предотвращения изменений климата.

Украина вошла в список стран с лучшими из имеющихся показателей, набрав 60,60 баллов из 100.

В отчете эксперты положительно оценили создание в Украине Министерства энергетики и охраны окружающей среды. Они отметили, что новое ведомство имеет потенциал и может подтолкнуть поставить климатическую политику выше политической повестки страны.

В первую тройку стран с высоким показателем вошли: Швеция (75,77 баллов), Дания (71,14 баллов) и Марокко (70,63 баллов).

Антилидером рейтинга стали США, которые заняли 61 место и набрали 18,60 баллов. Россия заняла 52 позицию (37,85 баллов) и также входит в список стран с низким уровнем эффективности борьбы с изменениями климата.

Украина заняла 17 место в рейтинге эффективности борьбы с изменениями климата. Скриншот: climate-change-performance-index.org

15 декабря в Мадриде завершилась климатическая конференция ООН по климату. Делегаты достигли согласия в ключевом вопросе по усилению глобальных мер для сдерживания количества выбросов парниковых газов.

4 ноября 2016 года вступило в силу Парижское климатическое соглашение, которое предполагает меры по недопущению изменения климата. Для начала его действия необходимо, чтобы документ ратифицировали не менее 55 стран, которые вместе выбрасывают более 55% парниковых газов в мире. Договор призван заменить Киотский протокол, закреплявший нормированные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.

Документ ратифицировали уже более 180 стран, в том числе Украина. В списке, который обнародован на сайте ООН, есть США, однако в 2017 году они официально уведомили о выходе из соглашения.

Парижское соглашение предусматривает: ограничение выбросов парниковых газов до уровня, когда их будут полностью поглощать растения и океаны, до конца текущего столетия; замедление роста среднегодовой температуры, с тем чтобы она не превышала более чем на два градуса среднегодовую температуру планеты в доиндустриальные времена; создание фонда, с помощью которого богатые страны будут помогать бедным переходить на более чистые виды энергии.

Регулирование принятых мер должно начаться с 2020 года.

Совет министров ЕС 25 ноября принял бюджет Европейского союза на 2020 год – 21% расходов бюджета предполагается направить на борьбу с изменением климата.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Командующий ВМС США в Европе адмирал Джеймс Фогго в интервью Defense Writers Group заявил, что союзникам Вашингтона для укрепления обороноспособности в условиях ограниченности ресурсов следует брать пример с России. «Что касается оборонного потенциала, как я говорю нашим союзникам и партнерам, если вы ограничены в ресурсах и при этом хотите защитить ваши берега, тогда подумайте о […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы