Адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани может рассказать в Сенате США о своей недавней поездке в Украину, заявил 12 декабря телеканалу CBS сенатор-республиканец Линдси Грэм, возглавляющий юридический комитет Сената. 

По словам Грэма, он пригласил Джулиани рассказать о том, что он узнал в ходе поездки в Украину. При этом сенатор считает, что эти свидетельства Джулиани должен давать вне процедуры импичмента президента США Дональда Трампа, так как при вынесении решения по импичменту Сенат будет опираться на расследование Палаты представителей Конгресса США.

Сенатор отметил, что «если Руди хочет выступить с показаниями перед Юридическим комитетом о том, что он знает», то сенаторы будут это только приветствовать.

Газета The New York Times 4 декабря сообщила, что Джулиани прибыл в Украину, чтобы провести ряд встреч с бывшими сотрудниками Генеральной прокуратуры Украины и собрать материалы, которые могут помочь Трампу в деле об импичменте.

Джулиани провел ряд встреч после приезда в Киев, в частности, он встретился с внефракционным нардепом Андреем Деркачем и народным депутатом от «Слуги народа» Александром Дубинским. Адвокат также встретился с экс-главой ГПУ Юрием Луценко в Будапеште, сообщила репортер канала One America News Шанель Рион. По ее словам, Луценко заявил Джулиани, что экс-посол США в Украине Мари Йованович якобы солгала, когда давала показания в Конгрессе в рамках расследования о наличии причин для импичмента Трампа.

По данным «Українських новин», Джулиани в Киеве также встречался с бывшим генеральными прокурором Украины Виктором Шокиным. Кроме того, как сообщало издание «theБабель», адвокат планировал увидеть недавно уволенного прокурора ГПУ Константина Кулика.

Посольство США в Украине не комментировало визит Джулиани. Адвокат в ходе поездки заявил, что имеет доказательства причастности экс-вице-президента США и вероятного конкурента Трампа на выборах 2020 года Джо Байдена к коррупции в Украине. Трамп заявил 7 декабря, что его личный адвокат вскоре обнародует в Конгрессе доклад по материалам, полученным в ходе поездки в Украину.

Причиной внешнеполитического скандала и инициативы запуска процедуры импичмента президента США в американском Конгрессе стала история с сыном Байдена Хантером, который работал в совете директоров украинской компании Burisma. После смены власти в Украине в 2014 году Генеральная прокуратура Украины расследовала деятельность Burisma, но позже дело было закрыто. В 2016 году Байден-старший потребовал уволить тогдашнего генпрокурора Шокина, угрожая, что США не выделят Украине $1 млрд кредитных гарантий.

В марте 2019 года Луценко намекнул, что отставка Шокина связана с уголовным производством, где содержались материалы о том, что члены совета директоров Burisma, в том числе сын Байдена Хантер, получили $17 млн, происхождение которых было сомнительным. В мае Луценко подчеркивал, что у его ведомства нет доказательств правонарушений со стороны Джо Байдена или его сына Хантера.

Как следует из стенограммы состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского, украинский лидер пообещал американскому коллеге, что новый генпрокурор Украины рассмотрит ситуацию с делом компании Burisma. Позже новоназначенный глава ГПУ Руслан Рябошапка заявил, что дело Burisma пересмотрят.

На пресс-конференции с Зеленским в Нью-Йорке 25 сентября Трамп говорил, что Хантер Байден получал от Burisma $50 тыс. ежемесячно, сообщается на сайте Белого дома. Позже Трамп назвал сумму в $100 тыс.

После публикации стенограммы разговора Трампа и Зеленского в Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что детективы расследуют события периода 2010–2012 годов, когда сын Байдена еще не входил в состав совета директоров компании. Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подчеркнул, что Байден и его сын не фигурируют в расследованиях украинских антикоррупционных органов.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Участники протестов против пенсионной реформы попытались прорваться в Театр Буф-дю-Нор в Париже, где находился президент Франции Эммануэль Макрон, сообщают очевидцы. У театра собралось приблизительно 100–200 демонстрантов, приехал полицейский спецназ. Правоохранители не позволили участникам протестов прорваться в здание. Демонстрантов оттеснили, после чего был создан коридор для отъезда Макрона. Обстановка была напряженная, но до столкновений дело не […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы