В соборе святой Софии в Киеве 14 декабря завершился Архиерейский Собор Православной церкви Украины. Об этом сообщила пресс-служба ПЦУ.

Предстоятель церкви Епифаний рассказал, что на Архиерейском Соборе были утверждены решения, принятые в течение года на восьми заседаниях Синода, а это – 72 журнала.

Он отметил, что Александрийская и Элладская поместные церкви признали ПЦУ и Епифаний поблагодарил их глав за поддержку.

ПЦУ назвала Российскую православную церковь своей дочкой и выразила желание наладить полноценное общение.

По итогам Собора Епифаний призвал почетного патриарха Филарета и его окружение к примирению и прекращению самоизоляции. Предстоятель отметил, что необходимо гарантировать Филарету обеспечение условий его жизни и деятельность в связи с завершением ликвидации Киевского патриархата.

Священный синод ПЦУ на заседании 5 декабря решил создать для почетного патриарха Филарета религиозную организацию в составе церкви в форме миссии.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ, а 6 января вручил его предстоятелю Епифанию в Стамбуле.

В мае 2019 года между Филаретом и предстоятелем ПЦУ Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и «всех достижений церковной независимости».

Филарет предположил, что на Епифания влияют «антиукраинские и московские силы».

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание группы иерархов, которое назвал «поместным собором». На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос. В ПЦУ назвали эти решения «ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова».

Филарет продолжает настаивать, что УПЦ КП, которую он возглавлял до объединительного собора, не самораспутилась, а до сих пор существует, и что новая церковь слишком зависима от Вселенского патриархата. 

2 июля УПЦ КП обратилась в Окружной административный суд Киева с иском об отмене своей ликвидации. 16 июля открыли производство по делу.

В сентябре ОАСК частично удовлетворил иск УПЦ КП к Министерству культуры Украины, запретив субъектам государственной регистрации юридических лиц и ликвидационной комиссии действия, касающиеся имущества Киевской патриархии УПЦ КП. Кроме того, суд признал противоправность приказа Министерства культуры Украины, которым отменено действие уставов УПЦ КП и Киевской патриархии.

Шестой апелляционный административный суд в Киеве в ноябре отменил предыдущие решения ОАСК.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент Украины Владимир Зеленский выступает за разделение нескольких министерств. Об этом он сказал 17 января на встрече с премьер-министром Алексеем Гончаруком, видео опубликовал в Facebook Офис президента Украины. «Думаю, с самого начала это было правильным решением, поскольку у нас «кадровый голод». Поэтому объединяли некоторые министерства. У нас не очень большой бюджет. И по этой причине […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы