Изменения в украинском законодательстве, которые касаются налогообложения физлиц-предпринимателей (ФЛП), были приняты Верховной Радой не ради дополнительных сумм налогов.

Об этом министр финансов Украины Оксана Маркарова сообщила НВ в интервью, которое было опубликовано 13 декабря.

«Эти законы Верховная Рада принимала не для того, чтобы получить дополнительные налоги. Идея совсем другая. Мы искренне верим, что люди нам не врут, что 2 млн предпринимателей честно платят все, что должны. Мы просто даем им возможность дешево или вообще бесплатно и удобно это подтвердить, а наличие чеков нужно для защиты прав потребителей. Это первый аспект», – сказала она.

Второй причиной министр назвала борьбу с контрабандой.

«Контроль за продажами – это обязательное условие для борьбы с контрабандой. В Германии, Польше и других странах ситуация с нарушением таможенных правил лучше не только потому, что таможенники на границе тщательнее проверяют, их между некоторыми странами ЕС вообще нет. Там просто невозможно или очень трудно продать то, что ты завез, но не задекларировал. Можно, конечно, пойти в какой-то сарайчик в спальном районе и все время оглядываться на полицию, но нельзя торговать этим в центре города в большом магазине под видом официального импорта», – подчеркнула Маркарова.

Она отметила, что в Украине налоговая служба недавно «провела операцию, во время которой по решению суда проверяли склады определенных фирм, и там обнаружили огромное количество товаров, формально, по документам, никогда не попадавших в Украину».

18 октября президент Украины Владимир Зеленский подписал законы по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг, направленные на внедрение программных регистраторов расчетных операций и механизма кешбэк.

Также он подписал указ №761/2019 «О неотложных мероприятиях по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц – предпринимателей». Согласно документу, Кабмин совместно с координационным советом должны предусмотреть в проекте закона введение двухлетнего моратория на проведение проверок физических лиц – предпринимателей по соблюдению ими порядка применения регистраторов расчетных операций (РРО).

Кабмин должен разработать документ, предусматривающий либерализацию условий и критериев отнесения ФЛП к первой группе упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, в частности путем установления большего размера предельного объема их дохода в течение календарного года, предоставления им права использовать труд наемных лиц, а также расширения перечня видов деятельности, которой могут заниматься эти субъекты хозяйствования, говорится в указе.

Также Зеленский предложил смягчить ответственность физлиц-предпринимателей за нарушение порядка предоставления отчетности, связанной с использованием РРО.

С 1 января 2020 года налогоплательщики должны получить возможность тестировать бесплатные программы для регистрации расчетных операций, сказано в документе.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявлял, что ФЛП прикрывается большой бизнес.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Штурманы всегда пишут письма вдогонку, поскольку не могут оставить разбор без ответа. Решето у них плохо закрывается, промолчать невозможно. Я помогаю закрыть решето баном. Но чтобы проиллюстрировать, как люди готовы защищать свой ЗВ, покажу одно штурманское письмо вдогонку. Вот этот парень после разбора написал свои ценные дополнения. Смотрите, от чего его забомбило. «3дравствуйте Эволюция. Благодарю […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы