Принятые Госдумой меры, с одной стороны, направлены на защиту обманутых дольщиков, а с другой – призваны не допустить повторения таких ситуаций, рассказал Вячеслав Володин. Он добавил, что работа по этим направлениям велась с избрания нового созыва нижней палаты парламента.

«Мы сразу обсудили ситуацию и встретились с обманутыми дольщиками, увидели, что законодательство несовершенно», – отметил спикер Госдумы. По его словам, депутатам пришлось брать на себя решения, которые можно было принять на уровне регионов и муниципалитетов. Так, в 17 субъектах местные власти не допустили появления у себя недобросовестных застройщиков.

Теперь же решения были приняты на федеральном уровне. Они позволяют ввести систему мер по защите участников долевого строительства, ставят под контроль денежные средства и делают их движение более прозрачным.

«Введены счета эскроу, контроль за застройщиком», – подчеркнул Володин.

Он добавил, что в рамках компании ДОМ.РФ был создан специальный фонд обманутых дольщиков, который уже провел первые выплаты. Кроме того, был принят закон, согласно которому право на компенсацию имеют также члены Жилищно-строительных кооперативов, если они являются обманутыми дольщиками.

«Сегодня мы этот вопрос поднимали, обращая внимание правительства, что до сих пор нет подзаконного акта, хотя сам закон принят еще в октябре. Это недопустимо», – заявил председатель Госдумы.

Выплаты начались с 1 декабря, однако пока из-за отсутствия соответствующего подзаконного акта под них не попадают члены ЖСК. Полномочный представитель правительства рассказал депутатам о том, что существует поручение вице-премьера о его внесении в течение суток. «Мы надеемся, что к этому вопросу вновь вернемся во вторник», – добавил Володин.

Также на заседании 13 декабря были приняты решения о страховании рисков и о контроле за застройщиком. «Мы приняли сегодня решение, которое все обманутые дольщики ждали: об отмене подоходного налога на компенсации, которые они получают», – рассказал спикер нижней палаты парламента. Закон, добавил он, имеет обратную силу и распространяется на выплаты, начавшиеся еще с 1 декабря.

Вячеслав Володин отметил эффективную работу профильных комитетов Госдумы и выразил благодарность председателю правительства Дмитрию Медведеву, профильным ведомствам, а также президенту России Владимиру Путину. «Без его поддержки, включенности в этой ситуации мы вряд ли бы могли так быстро выйти на решение вопросов», – обратил он внимание на роль российского лидера.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Соединенные Штаты призывают Ирак выполнять свои обязательства по защите американских дипломатических объектов, сообщил представитель пресс-службы Госдепартамента. «Мы призываем правительство Ирака выполнять свои обязательства по защите наших дипломатических объектов. (…) Ситуация в плане безопасности остается напряженной, а вооруженные группировки, поддерживаемые Ираном, остаются угрозой. В связи с этим мы сохраняем бдительность», – цитирует представителя Госдепартамента США ТАСС. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы