Робототехника давно стала привычной в промышленности и медицине, в электронике и фармацевтике, однако до сих пор роботы не освоили одну из главных отраслей человеческой деятельности — сельское хозяйство. Коренным образом исправить ситуацию может английский стартап Small Robot Company, предлагающий сразу несколько специализированных устройств, обеспечивающих высокоточную высадку растений и последующей обработкой полей в целях полного и безопасного удаления сорняков.


Современные методы уничтожения вредоносных растений на сельскохозяйственных угодьях основаны на использовании химических веществ гербицидов, которые помимо борьбы с сорняками обедняют почву и наносят вред экологии. Применение роботов полностью исключает использование вредных веществ и повышает эффективность проведения сельхоз работ.

Компания предлагает трех специализированных роботизированных фермеров, которых назвали Том, Дик и Гарри, ранее предназначавшихся для выполнения различных сельхоз работ. Теперь это трио может обеспечить эффективную борьбу с сорняками.


Первый робот Том исполняет роль разведчика — информатора и его производительность позволяет обработать до 20 га в сутки в любую погоду и время года. Малый вес робота (150 кг) также сохраняет землю от излишнего уплотнения. На борту у Тома имеется камера с субмиллиметровым разрешением и системой автономной навигации, которые обеспечивают четкую классификацию полезных растений и сорняков.


Второй робот Гарри предназначен для высокоточной высадки семян с одновременной фиксацией точек посадки и формированием карты сельхозугодий. При посадке робот использует специальную дрель.

Для уничтожения сорняков используется третий робот Дик, применяющий технологию, разработанную британским стартапом Rootwave. Сорняк уничтожается при помощи электрического разряда.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент Украины Владимир Зеленский выступает за разделение нескольких министерств. Об этом он сказал 17 января на встрече с премьер-министром Алексеем Гончаруком, видео опубликовал в Facebook Офис президента Украины. «Думаю, с самого начала это было правильным решением, поскольку у нас «кадровый голод». Поэтому объединяли некоторые министерства. У нас не очень большой бюджет. И по этой причине […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы