«Это Украина в самом худшем виде». Бильдт и Хармс прокомментировали уголовное производство против Порошенко

11.12.2019, 21:42, Новости дня

Сопредседатель Европейского совета по международным отношениям, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт прокомментировал в Twitter уголовное производство против пятого президента Украины Петра Порошенко о возможной госизмене в связи с подписанием Минских договоренностей. 

«Это Украина в самом худшем виде. [Экс-президент Украины Виктор] Янукович посадил [Юлию] Тимошенко в тюрьму по сфабрикованным обвинениям, и теперь [президент Владимир] Зеленский, похоже, стремится сделать то же самое. Позор!» – написал он.

This is Ukraine at its very worst. Yanukovich put Tymoshenko in prison on trumped up charges, and now Zelensky seems to be aiming at doing the same. Shame! https://t.co/VafWadPSpx

— Carl Bildt (@carlbildt) December 10, 2019

В своем твите Бильдт сослался на соответственную публикацию в «Громадському».

Ребекка Хармс, которая занимала должность евродепутата с 2004-го по 2019 год, также прокомментировала уголовное дело против Порошенко со ссылкой на Kyiv Post.

«Такое ощущение, что некоторые украинцы будут бороться за уничтожение репутации страны. Абсолютно абсурдно», – написала она.

Feels as if some Ukrainians would compete to destroy the countries reputation.Totally absurd * ‍ * * @KyivPost * * @Hromadske * @MaximEristavi * * @petras_petras * @RFE_RLNEWS * /RL:Ukraine investigators confirm treason probe of Poroshenko https://t.co/bMB7BfFhQQ

— Rebecca Harms (@RebHarms) December 11, 2019

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. 

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков «ДНР» и «ЛНР».

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены. С украинской стороны текст документа согласовал на то время президент страны Петр Порошенко.

В связи с этим 10 декабря Государственное бюро расследований Украины открыло уголовное производство по факту возможного совершения государственной измены Порошенко 

5 декабря 2019 года директор ГБР Роман Труба говорил, что его ведомство готовит еще одно уголовное производство в отношении Порошенко, оно касается назначения на должность заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. По его словам, это будет уже 14-е производство против экс-президента.

11 декабря нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук заявила, что ее коллеги проголосуют за снятие депутатской неприкосновенности с Порошенко.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → рыбинск новости

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

  Яндекс.Метрика