Госдума запретила штрафовать за превышение средней скорости. Петр Шкуматов: «Эти штрафы лишь заваливали суды»

11.12.2019, 19:57, Новости дня

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете выписывать водителям штрафы за нарушения скоростного режима, если превышение было зафиксировано камерами, измеряющими среднюю скорость машины на определенном участке дороги.  Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов рассказал The Insider, что российское законодательство не предусматривает наказания, если не был зафиксирован момент нарушения правил, в том числе превышения скорости, а внедрение камер, фиксирующих среднюю скорость, приводило к большому количеству злоупотреблений. 

Проблема в данном случае не в том, что таким образом нельзя измерять скорость, а в том, что по нашему законодательству для привлечения к ответственности необходимо установить место совершения административного правонарушения. На трехкилометровом участке, где камеры считают среднюю скорость движения, установить место, где ты превысил скорость, невозможно.

В результате водители говорят: «Где я нарушил? Укажите мне конкретное место».  На этом основании суды отменяют штрафы, но при этом они оказываются завалены огромным количеством жалоб.

Я думаю, что если ограничить использование этих камер жилыми зонами, опасными участками дорог, то, может быть, это и оправданно. Однако всегда будет пространство для злоупотреблений, всегда будет условный Татарстан, который будет использовать этот инструмент для совершенно других целей. Я недавно слышал доклад представителя властей Татарстана, который прямо хвастался, что они эту среднюю скорость измеряют буквально везде. При этом они не устанавливают никаких предупреждающих знаков для водителей. И так быть не должно.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → рыбинск новости

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

  Яндекс.Метрика