Крошечный холодный спутник Сатурна — Энцелад настолько необычен, что ученые со всего мира не один год бьются над его загадками, которые он таит под своим огромным слоем льда.

Поперек всего южного полюса этой крохи расположены четыре трещины, их еще называют «полосы тигра», из которых периодически извергается вода. Ученых заинтересовало почему именно в этой области образовались эти разломы и каковы причины периодических водных извержений в этом районе.

Ученые из Института науки Карнеги, с помощью численного моделирования смогли лучше понять природу сил, которые воздействуют на ледяное покрытие Энцелада, которое может объяснить многие странности этого спутника. Ученые выяснили, что приливные силы, возникающие из-за гравитации Сатурна, нагревают подледный океан, создавая повешенное давление на полюсах, что и приводит к образованию трещин.

Несмотря на очень низкую температуру на поверхности луны, а это около минус 200 градусов по Цельсию, трещины южного полюса не замерзают и своей глубиной доходят до жидкого океана. Специалисты связывают это с нагревом воды из-за гравитационных сил Сатурна, вода нагревается и не дает трещине замерзнуть. Причина того что на северном полюсе не образуются трещины связана именно с тем что избыток давления прорывается на южном полюсе, ослабляя воздействие на северный.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сотрудники Гидрометцентра рассказали, когда в Центральной части Российской Федерации ухудшатся погодные условия. Как оказалось, уже в середине следующей недели стоит ожидать похолодание и снег. Впрочем, сильной минусовой температуры точно не будет – максимум минус 6 градусов. В Москве с понедельника установится холодная погода – до -4 градусов ночью и мелкие осадки. Лишь к среде, 22 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы