Пропрезидентскую партию «Слуга народа» финансировали фирмы, чьи печати нашли правоохранители во время обыска в квартире Олега Семенова – советника фигуранта дела об убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк, председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера. Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Наші гроші» (проект Bihus.info), вышедшем в эфир 9 декабря. 

Так, журналисты отмечают, что в третьем квартале спонсорами политсилы стали 12 физических лиц и несколько десятков фирм. Вместе они пожертвовали почти 100 млн грн. 

Компании, чьи печати и чековые книжки обнаружили правоохранители летом 2019 года при обыске квартиры советника Мангера, – ООО «Агро Ленд», ООО «Веб-Ротор», ООО «Леонол», ООО «Саквояж-ЮТ», ООО «Артинвестбуд» и ООО «ФГ «Екопівдень» – пожертвовали партии 20 млн грн, говорится в материале. 

Расследователи отмечают, что зарегистрированы эти шесть компаний в разных регионах Украины. 

Семенов не вышел на связь с журналистами. Мангер заявил, что не интересуется финансовыми делами советника. «Он у меня советник на общественных началах. А относительно его бизнеса и финансовых дел – я вообще не занимаюсь», – сказал глава облсовета.

По данным расследователей, большинство фирм – спонсоров «Слуги народа» имеют признаки фиктивности, а их владельцами являются в том числе повара и грузчики. 

ВИДЕОВидео: BIHUS info / YouTube

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. В парламент прошли пять партий: «Слуга народа» набрала 43,16%, «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 13,05%, «Батьківщина» – 8,18%, «Европейская солидарность» – 8,10%, «Голос» – 5,82%. С учетом депутатов, избранных в мажоритарных округах, «Слуга народа» получила более 250 мандатов и сформировала монобольшинство. 

Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

По делу о нападении на активистку арестовали шесть человек. В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления (все они – участники АТО) после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы. Никита Грабчук, который облил Гандзюк кислотой, получил шесть лет. Шестым являлся экс-помощник бывшего нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игорь Павловский, его считали организатором убийства. 

Подозреваемый в причастности к организации убийства активистки Алексей Левин заочно арестован, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Следователи считают его организатором преступления.

Заказчиком нападения, по мнению правоохранителей, был Мангер. По данным Генпрокуратуры, он частично оплатил преступление. В тексте подозрения Мангеру сказано, что мотивом нападения на активистку была «личная неприязнь» к ней в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать его политическую и деловую репутацию. Мангер находится на свободе.

Отец и друзья активистки считают, что кроме Мангера заказчиками нападения могут быть бывший глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его бывший заместитель Евгений Рищук.

Мангер, Рищук и Гордеев отрицают свою причастность к преступлению.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 18 января в Кривом Роге Днепропетровской области неизвестные зарисовали красной краской текст на памятнике жертвам Холокоста. Об этом в Twitter сообщил посол Израиля в Украине Джоэль Лион.  Он опубликовал фото с камеры наблюдения и обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову, Нацполиции Украины и министерству иностранных дел с просьбой найти злоумышленника.  Лион указал, что памятник находится недалеко […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы