Единственное, о чем реально, но конфиденциально договорились в Париже президенты Зеленский и Путин, — это транзит российского газа в Европу через Украину.

На голубом газу и завершилась последняя встреча в Нормандском формате. Последняя — потому что вчетвером обсуждать больше нечего.

А двое, объединенных газовым транзитом, теперь без западного патроната справятся со своим диалогом.

Вряд ли он будет легким и радушным ( по крайней мере, на людях), но, как любила подчеркнуть Меркель: лучше разговаривать, чем не разговаривать.
Борис Фельдман

«Готовы взять газом!» Зеленский пообещал новый договор с Путиным

Во время переговоров между президентом Украины Владимиром Зеленским и главой России Владимиром Путиным в Париже на саммите в «нормандском формате» обсуждался новый контракт по поставкам газа.

Как заявил украинский глава государства, речь идет о новом соглашении.

«Здесь уже я вижу, что уже не говорится о контракте на один год. Все сняли это с обсуждения. То есть на сколько-то лет. Я настаивал на 10 годах…»

При этом, как оказалось, Украина сняла вопрос о возврате 3 млрд долларов в обмен на эквивалент газом.

«Наша позиция проста: мы готовы взять газом», – сказал Зеленский.

Президент России Владимир Путин же «намекнул» Украине, что страна может получить и 25% скидку на газ.

«Помните известный детский стишок: «А у нас в квартире газ. А у вас?» И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель. Прежде всего, промышленный потребитель. Потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан, дотируется. И мы не можем высчитывать цену от дотируемой цены — это обыкновенная логика экономическая», — заявил глава Кремля.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Северная Корея во вторник заявила, что Соединенные Штаты проигнорировали крайний срок для проведения ядерных переговоров, и Пхеньян больше не чувствует себя связанным обязательствами, которые включали в себя приостановку ядерных испытаний, и может «искать новый путь». Северокорейский лидер Ким Чен Ын установил крайний срок 31 декабря 2019 года для переговоров о денуклеаризации с США, в тоже […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы