В Министерстве иностранных дел России заявили, что проект резолюции Генеральной ассамблеи ООН по Крыму, подготовленный украинской делегацией, политизированный и контрпрожуктивный. Комментарий ведомства опубликован 10 декабря на сайте МИД РФ.

«Указанный проект вносится в Генассамблею вторую сессию подряд. Он содержит неприемлемые обвинения в адрес России, построен на домыслах, спекуляциях и передергивании фактов. В частности, не выдерживают критики тезисы о «милитаризации» Крыма и частей Черного и Азовского морей», – говорится в заявлении.

В МИД РФотметили, что в акватории Азовского моря нет российских военно-морских баз, и, что там располагаются только силы, «используемые для охраны Крымского моста и обеспечения безопасности прохождения судов».

Вместо этого российские дипломаты в милитаризации Азовского моря обвинили Украину,  «которая активно наращивает свой военный потенциал вдоль береговой линии в районе Бердянска».

Также в МИД РФ пожаловались на то, что тезисы о милитаризации Крыма неправдивы.

«До 2014 года в соответствии с российско-украинским соглашением о пребывании Черноморского флота одна только Россия имела право дислоцировать на полуострове до 25 тыс. военнослужащих, хотя реальный показатель был ниже — 12 тысяч. Всего вместе с украинским контингентом на полуострове тогда было размещено 27 тыс. военных, в то время как сейчас их количество там не достигает такого уровня», – заявили в ведомстве.

При этом, в МИД не уточнили сколько российских военных сейчас находится в Крыму.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В декабре 2018 года Генассамблея ООН  приняла резолюцию о милитаризации Крыма.

9 декабря Генассамблея ООН приняла вторую резолюцию о милитаризации Крыма, в которой содержится пункт о захваченных РФ ядерных объектах и инфраструктуре на оккупированной территории.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы