9 декабря 2019 года в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров «Нормандской четверки» – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча Зеленского и Путина.

Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех», обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит «Нормандской четверки» через четыре месяца. Стороны не договорились о вопросе контроля над границей на Донбассе и проведении местных выборов на временно оккупированных территориях. 

Соцсети пристально следили за этим событием. «ГОРДОН» собрал самые интересные комментарии о саммите.

Журналистка Ирина Ромалийская отметила, что после переговоров в Париже «зрады не случилось». «Украинский президент не стал обменивать суверенитет и унитарность на дешевый газ, — это очень важно. Несколько раз Зеленский подчеркнул: выборы на Донбассе возможны лишь после выведения войск и незаконных вооруженных формирований и после взятия под контроль украинско-российской границы», — написала она.

Резюмирую коротко сегодняшние переговоры в Париже.Зрады не случилось. Украинский президент не стал обменивать…

Posted by Ирина Ромалийская on Esmaspäev, 9. detsember 2019

«Я не верю в то что переговоры в Нормандском формате смогут принести результат. Но и не верю что Украина готова капитулировать. Но в то же время надо ли вести эти переговоры? Да, надо что бы не дать Кремлю шанс для продвижения тезиса «Украина не хочет решать конфликт мирными способами». Поэтому говорить надо. Хотим мы этого или не хотим», — подчеркнул бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава.

Я не верю в то что переговоры в Нормандском формате смогут принести результат. Но и не верю что Украина готова…

Posted by Bacho Abesalom Korchilava on Laupäev, 7. detsember 2019

«Итог такой: первый раунд Путин-Зеленский — ничья. Но россияне считают, что им удалось в итоговом коммюнике закрепить позиции, которые позволят выйти вперёд на следующем этапе переговоров», — поделился мнением журналист Роман Цимбалюк.

Итог такой: первый раунд Путин-Зеленский — ничья.Но россияне считают, что им удалось в итоговом коммюнике закрепить…

Posted by Roman Tsymbaliuk on Teisipäev, 10. detsember 2019

«В общем, саммит в Париже прошел без особенных результатов. Лидеры Украины и России встретились и поговорили — это главное. Хорошо, что будет новый обмен пленными. На этом, пожалуй, все», — отметил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

В общем, саммит в Париже прошёл без особенных результатов. Лидеры Украины и России встретились и поговорили — это…

Posted by Ilya Ponomarev on Esmaspäev, 9. detsember 2019

«Пока шли переговоры в Париже, погибли трое украинских воинов.. Вот это «мир», да?? Никто и не собирался заканчивать войну, для обеих сторон важен контракт на газ и продолжение боевых действий. А наши воины погибают», — подчеркнула общественный деятель, волонтер Наталья Юсупова.

Пока шли переговоры в Париже, погибли трое украинских воинов.. Вот это « мир», да?? Никто и не собирался заканчивать…

Posted by Наталія Юсупова — Nataliia Yusupova on Esmaspäev, 9. detsember 2019

«Договорились о газе, но не согласовали разведение. Пока это лучший вариант из всех, которые могли быть», — считает журналистка, бывшая ведущая канала ZIK Татьяна Даниленко.

Обнадійливо, якщо це правда. Домовилися про газ, але не погодили розведення. Поки що це найкращий варіант з усіх, які…

Posted by Тетяна Даниленко on Esmaspäev, 9. detsember 2019

«Зеленский прошел испытание Путиным. Теперь осталось пройти Коломойского и медные трубы», — написал инвестиционный банкир Сергей Фурса.

Зеленский прошел испытание Путиным. Теперь осталось пройти Коломойского и медные трубы…

Posted by Sergey Fursa on Teisipäev, 10. detsember 2019

Политолог, президент Центра инновационного консалтинга «КДА» Дмитрий Корнейчук проанализировал в своем посте итоги «нормандского саммита» и пришел к выводу, что «Путин поставил задачу Зеленскому выполнить Минские соглашения до конца 2020 года, совместив выборы на Донбассе с местными выборами в остальной Украине».

Итак, проанализируем итоги "нормандского саммита".Во-первых, большая часть договоренностей осталась непубличными. Но…

Posted by Дмитрий Корнейчук on Esmaspäev, 9. detsember 2019

«Зеленский понял, чем пахнут переговоры с Путиным после того как в них вступил», — иронизирует  главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

Зеленский понял, чем пахнут переговоры с Путиным после того как в них вступил.

Posted by Юрий Бутусов on Teisipäev, 10. detsember 2019

Бутусов добавил, что «Зеленский выступил на пресс-конференции просто отлично, и был гораздо убедительней кремлевского старца в публичном диалоге».

Результаты "встречи года" в Париже 9 декабря.Итоги встречи 9 декабря я прогнозировал, и все точно подтвердилось:…

Posted by Юрий Бутусов on Esmaspäev, 9. detsember 2019

«По итогам саммита, Путин, Зеленский, Меркель и Макрон вновь условились о «незамедлительных мерах по стабилизации в Донбассе», о «мерах по политической реализации минских соглашений» и о «обеспечении реализации достигнутых договоренностей». Все это так или иначе повторяет итоги предыдущих встреч нормандской четверки», — отметил советский и российский политический деятель, экономист Григорий Явлинский.

Коротко о «нормандской встрече»: хорошо, что состоялась. Теперь до 31 декабря будет возможен обмен пленными — «всех…

Posted by Григорий Явлинский on Teisipäev, 10. detsember 2019

«Я думаю, очень важно, что вчера президент Зеленский держался очень достойно (10 баллов из 10, думаю, Путин не ожидал), зрадофилы потерпели поражение и ни один из их мрачных прогнозов не оправдался. Конечно, не стоило ждать ничего прорывного от Путина, он вчера был самим собой. Естественно, ключи от решения проблемы остаются у него, и он не собирается эти ключи никому отдавать», — написал украинский и грузинский политик Михаил Саакашкили.

Сейчас — все на фронт реформ!⠀Я думаю, очень важно, что вчера президент Зеленский держался очень достойно (10 баллов…

Posted by Mikheil Saakashvili on Teisipäev, 10. detsember 2019

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Королевский монетный двор Великобритании выпустил ограниченную серию монет, посвященных легендарной рок-группе Queen. Они станут частью новой коллекции «Музыкальные легенды», сообщает телеканал «360». На моментах изображены инструменты участников группы, включая рояль, на котором исполняли знаменитую Bohemian Rhapsody, микрофон, гитару и барабан. Гитарист коллектива Брайан Мэй опубликовал в Youtube ролик, в котором сделал шуточный обзор на серию […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы