Воскресная программа «Время» рассказала о выдворении из Германии двух сотрудников российского посольства. События, предшествовавшие этому решению немецких властей, в программе описали так:

«Берлин заговорил с позиции highly likely и обвинил Россию в том, что она якобы плохо помогает расследовать убийство Зелимхана Хангошвили. <…> Этим летом его убили в центре Берлина выстрелом в голову. Разбирательство как-то не движется, и немцы взяли и объявили персонами нон-грата двух сотрудников нашего посольства. Многим это напомнило известный эпизод в британском Солсбери».

Выгонять из страны дипломатов из-за «плохой помощи в расследовании» — и в самом деле странный шаг. Но претензии Германии к России заключаются вовсе не в этом. 

Подозреваемый в убийстве (до приговора суда его нельзя называть убийцей) — житель России с паспортом на имя Вадима Соколова. Как установило расследование The Insider, Bellingcat и Der Spiegel, настоящее имя этого человека — Вадим Красиков, и выехал он из России при непосредственной поддержке властей: паспорта на имя Соколова нет в базе данных, и без помощи неких влиятельных органов он не смог бы пересечь границу России.

В России в 2014 году Красикова объявили в розыск по обвинению в убийстве предпринимателя, но на следующий год его искать прекратили, а вся информация об этом человеке загадочным образом исчезла из баз данных МВД. Так что в Германии мало кого удивило нежелание России помогать в расследовании (Россия так и не ответила на запрос Германии о личности подозреваемого, хотя установить ее по фото и отпечаткам пальцев было бы нетрудно).   

В заявлении МИД Германии говорится, что есть подозрения в том, что убийство могло быть совершено по распоряжению властей России или Чечни. По информации журнала Der Spiegel, высланные из Германии дипломаты являются сотрудниками российских спецслужб.

В связи с убийством Хангошвили министр обороны Германии и лидер ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила: 

«Это убийство наносит вред отношениям между Германией и Россией. Доказательства весомые».

И ясно, что имеются в виду вовсе не доказательства «плохой помощи в расследовании».

Программа «Время» права в одном: это преступление действительно напоминает покушение на Сергея Скрипаля в британском Солсбери — там предполагаемые преступники тоже прибыли в страну с российскими паспортами на имена несуществующих людей. Подозреваемые в покушении в Солсбери опознаны как сотрудники ГРУ.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Министр юстиции Украины Денис Малюська без предупреждения побывал в Лукьяновском СИЗО Киева. Об этом он сообщил 19 января в Facebook. «Без предупреждения посетил Лукьяновское СИЗО. Что поразило? Большая концентрация людей, содержащихся в СИЗО чрезмерно долго. На фото ниже рядом со мной стоят два парня, которые провели в СИЗО уже больше трех лет. И они далеко […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы