Центр правительственной связи Великобритании (GCHQ), отвечающий за ведение радиоэлектронной разведки, расследует возможную хакерскую атаку, в результате которой связанные с Москвой хакеры могли похитить секретные документы о переговорах между США и Британией. Об этом 8 декабря сообщило издание The Sunday Times.

Британское правительство призвало GCHQ определить происхождение похищенных британско-американских документов, которые лидер Лейбористской партии Джереми Корбин использовал как «доказательство», что правящая партия консерваторов хочет продать американским компаниям Национальную систему здравоохранения (NHS)  в торговых переговорах с Вашингтоном.

Секретные документы британского министерства внешней торговли появились на новостном сайте Reddit и трех немецких сайтах и в Twitter. 

Британские спецслужбы считают, что Россия имеет отношение к утечке, поскольку методы хакеров были похожи на те, что использовались при Secondary Infektion – операции по дезинформации в Facebook, в которой подозревают российские власти. В публикациях был сходный шаблон распространения, включая грамматические ошибки. 

Кроме того спецслужбы рассматривают возможную причастность к утечке секретных данных британских госслужащих.

Reddit уже заблокировал 61 аккаунт, имеющий отношение к распространению документов.

В Лондоне назвали утечку «чрезвычайно серьезной». Власти Великобритании опасаются, что документы могут быть использованы в интересах других стран, а также повлияют на предстоящие выборы.

Как пише Euractive, кроме опасений, что Россия могла снова вмешаться в выборы, раскрытие секретных документов вызвало вопрос о безопасности дискуссий между США и одним из их ближайших союзников.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании помогает правительству расследовать, как документы попали в сеть.

Два источника Euractive сообщили, что одна из линий расследования заключается в том, чтобы определить, оказались ли документы в интернете в результате хакерской атаки.

По словам одного из собеседников издания, есть явные признаки того, что «за этим стоит нечто большее, чем халатность».

31 октября Корбин обвинил Трампа в попытках вмешаться в британские выборы и в желании обеспечить доступ американских корпораций к Национальной службе здравоохранения Великобритании.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 19 декабря в Киеве прошла акция памяти российских адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, сообщает «Громадське».  Мероприятие проводят ежегодно в Москве, Киеве и других городах. Участники митинга пришли с плакатами «Помнить – значит бороться», «Прощай, террор», «Расформируйте полк «Азов», «Я против ненависти», «Преступления праворадикалов тоже должны расследоваться».   Один из организаторов акции Тарас Белоус рассказал «Громадському», что это […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы