Все-таки хорошо, что страна наша велика — если ничего умного не найти в центре, оно может по недосмотру проявиться где-нибудь в глубинке! Вот реально — никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь: вдруг обнаружил блестящее интервью с Карин Клеман на ресурсе… «Астраханские новости». Причем Астрахань тут вовсе не случайно: Клеман, та самая французская социологиня, которую давеча не впустили в Россию (!) прочесть лекцию, оказывается — бывшая жена депутата ГосДумы от Астрахани Олега Шеина! Того самого, который еще «в годы темные, глухие» до покоренья Крыма держал голодовку чуть не 40 дней, требуя пересмотра итогов подтасованных выборов (я про него тогда писал — https://sapojnik.livejournal.com/1228477.html)

В общем, АстНьюз по старой памяти поговорили с Карин Клеман — и она вдруг высказала мысли о нашем «глубинном народе», которые лично мне чрезвычайно близки. Вот цитата:

«Карин, что было темой не состоявшейся лекции?
— Главная — сравнительный анализ движения «желтых жилетов», которое я изучаю последний год, и тех, кого в России называют «ватниками» — бедных работающих людей из глубинки. Когда я первый раз столкнулась с «желтыми жилетами», особенно в родной Лотарингии, они мне сильно напомнили людей, с которыми я беседовала и просто общалась в России. Это те же самые судьбы. Заброшенные и всеми забытые работяги, они живут в своих городах и поселках, тяжело трудятся, но получают очень маленькие зарплаты. Им все время приходится бороться за выживание. И они долгие годы вообще не понимали, что с ними происходит.

Первое, что мне бросилось в глаза, — и у нас, и у вас они сталкиваются с одинаковым социальным презрением со стороны «прогрессивной» интеллигенции, тех, кого в России иногда называют людьми с хорошими лицами, а у нас в народе — бобо, богемные буржуи. В России эти люди сконцентрированы на столичных протестах, связанных с выборами, и игнорируют проблемы тех, кто борется за выживание в глубинке. А во Франции интеллектуальная элита предпочитает борьбе за социальное равенство более политкорректные темы — защиту прав мигрантов, гендерное равноправие и т.д.

Я изучала дискурс, который используется для описания «маленького человека». И во Франции, и в России он очень похож: их представляют пассивными, безынициативными, пьяницами, лентяями, неудачниками, приспособленцами, нытиками, которые ничего не могут добиться сами и клянчат подачки от государства. Во Франции — еще и как стихийных консерваторов, расистов, гомофобов и сексистов. А в России эти штампы в устах либеральной интеллигенции переводятся как упрек в каком-то имманентном лоялизме, чуть ли не в рабской психологии.

Но это — новые отверженные, люди, подвергающиеся эксплуатации. Если добавить тяжелые условия жизни, полную и резкую смену системы (как в России) или тихие и медленные неолиберальные реформы (как во Франции), то нет ничего удивительного в том, что они так долго были пассивны. Им просто не за что ухватиться: ни идей, ни образа будущего, ни собственных организаций и системы ценностей. Нет даже общего языка, на котором можно сформулировать программу перемен.

Однако растерянности приходит конец. Люди вовсе не так пассивны, как это кажется. И с началом движения «желтых жилетов» во Франции это стало очевидным.

— Странно, что тебя не пустили в Россию. Многие либеральные оппозиционеры сочли бы твои взгляды по-настоящему «ватническими»…
— Да, они меня за это часто ругали. Я никогда не скрывала, что на стороне тех самых «ватников», Уралвагонзавода… Знаешь, кого больше всего напоминают активисты «желтых жилетов»? Участников движения против монетизации льгот в 2005 году в России. Тогда точно так же, как во Франции в прошлом году, власти нанесли удар по социальной сфере. И точно так же никто не ожидал, что люди восстанут. А они восстали, как это произошло в прошлом году у нас здесь. Это было массовое, общенациональное, стихийное и радикальное движение. Оно запустило глубокие процессы перемен в самой толще общества — и во Франции сейчас, и в России тогда. С этого «бунта ватников» начинается история перемен, которую привилегированные классы стараются либо высмеивать, либо подавлять…»
https://ast-news.ru/node/eks-zhena-sheina-rasskazala-pochemu-eye-ne-pustili-v-rossiyu/

Читаю Каринку-француженку — и прям как будто опять перед глазами высокомерные отзывы наших «богемных буржуев» (вот они кто, оказывается!) на фильм «Горько!» Непонимание и брезгливое презрение к «глубинному народу» — вот то, что наших «борцов с путинским режимом» в конечном итоге погубит. Надо ведь не с режимом бороться (он и так обречен), а готовиться к предстоящему «бунту ватников». Он не за горами. И крайне важно оказаться С НИМ, а не на его пути.

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Отчеты о наблюдениях НЛО, зарегистрированные Королевскими военно-воздушные силами Великобритании, в скором времени будут опубликованы в Сети. ВВС прекратили работу своего подразделения по НЛО в 2009 году из-за того, что ни в одном из полученных отчетов не было представлено доказательств потенциальной угрозы в течение более 50 лет. Материалы от подразделения были ранее переданы в Национальный архив. Большинство […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы