Кол­ле­гия судей Дне­пров­ско­го апел­ля­ци­он­но­го суда удо­вле­тво­ри­ла жа­ло­бу главного редактора издания «Цензор.НЕТ» Юрия Бутусова и отказала бизнесмену Александру Петровскому в удовлетворении иска о за­щи­те чести, до­сто­ин­ства и де­ло­вой ре­пу­та­ции. Об этом сообщает сайт юридической компании «Сенс Украина».

Решение было вынесено 5 декабря.

«Кол­ле­гия судей Дне­пров­ско­го апел­ля­ци­он­но­го суда удо­вле­тво­ри­ла апел­ля­ци­он­ную жа­ло­бу Бу­ту­со­ва, от­ме­нив решение Ок­тябрь­ско­го рай­он­но­го суда го­ро­да Дне­про­пет­ров­ска от 13 ав­гу­ста 2018 года и пол­но­стью от­ка­за­ла в иске Пет­ров­ско­му о защите чести, до­сто­ин­ства и де­ло­вой ре­пу­та­ции», – говорится в сообщении.

Петровский про­сил при­знать не со­от­вет­ству­ю­щи­ми дей­стви­тель­но­сти и уни­жа­ю­щи­ми его де­ло­вую ре­пу­та­цию сведения о том, что он из­ве­стен в кри­ми­наль­ных кру­гах как «Нарик», «ру­ко­во­ди­тель ор­га­ни­зо­ван­ной пре­ступ­ной груп­пировки» и «кри­ми­нальный ав­то­ри­тет». Бизнесмен хотел взыскать с Бутусова и других лиц моральный ущерб в сумме 50 тыс. грн. и обязать его опубликовать опровержение.

Юристы, которые защищали Бутусова, настаивали, что преследования за такие высказывания нарушают принцип свободы слова.

«Истец является публичной фигурой, а по практике Европейского суда по правам человека и украинского правосудия предел допустимой критики в отношении таких лиц значительно шире, чем отдельной рядовой личности, они неизбежно открываются для придирчивого освещения их слов и поступков и должны это осознавать», – говорится в сообщении компании.

СМИ, в частности «Украина криминальная» и «Обозреватель», называли Петровского криминальным авторитетом Аликом Нариком. «Обозреватель» писал, что он родился в Грузии. В Днепре окончил восемь классов школы. Бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко говорил в январе 2011 года в комментарии ZN.UA, что Петровский был лидером организованной преступной группировки. «В 2005 году он покинул территорию Украины, ряд членов его группировки были задержаны, а сама группировка была фактически разгромлена», – рассказывал он.

В последние годы Петровский начал появляться на публичных мероприятиях (в основном – церковных) с первыми лицами государства. 17 декабря 2018 года во время молебна в храме Рождества Пресвятой Богородицы Православной церкви Украины в Днепре Петровский стоял возле предстоятеля Православной церкви Украины Епифания и президента Петра Порошенко. 5 января 2019 года в Стамбуле после подписания томоса об автокефалии украинской православной церкви Петровского сфотографировали рядом со спикером Верховной Рады Андреем Парубием.

В августе 2018 года Жовтневый райсуд Днепра запретил называть Петровского Нариком. Решение было вынесено по иску бизнесмена к интернет-порталу «Цензор.НЕТ» и Бутусову, а также еще к нескольким журналистам.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В Холмогорском районе Архангельской области рассерженный подросток бросил нож в сотрудника ГИБДД. По факту случившегося ведется расследование. По данным FlashNord, 24 января молодой человек попал в аварию. Подросток не справился с управлением и врезался в автобусную остановку. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД составили протокол и вызвали эвакуатор. Однако виновник ДТП оказал им сопротивление. «Юноша стал […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы