05.12.2019 

Женева. 5 декабря. ИНТЕРФАКС — РФ может заморозить разработку оружия с ядерной двигательной установкой, если это потребуется для заключения нового договора о стратегических наступательных вооружениях, заявил «Интерфаксу» бывший начальник 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

«Никаких «Посейдонов» и «Буревестников не будет в ближайшие годы. И если они не будут укладываться в рамки договора, то я не исключаю, что РФ может пойти на компромиссы и заморозить работы по этим видам вооружений, чтобы была возможность заключить договор», — сказал Дворкин, отвечая на вопрос о том, может ли принятие на вооружение данных комплексов помешать заключению нового договора об СНВ.

В четверг в Женеве проходит заседание Наблюдательного совета Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. На повестке дня — кризис в области контроля над вооружениями и нераспространения, возможности предотвращения гонки вооружений без Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и в условиях проблемы сохранения контроля над стратегическими вооружениями после 2021 года.

В настоящий момент действует заключенный между Россией и США договор о СНВ-3. Срок его действия истекает в 2021 году. Москва и Вашингтон могут продлить договор еще на пять лет, однако в данный момент его будущее не определено.

В ноябре замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Леонтьев сообщал, что часть новых и перспективных систем российской разработки не подпадают под действие существующего договора.

Среди перечисленных им систем — гиперзвуковой комплекс «Кинжал», ракетный комплекс с ядерной двигательной установкой «Буревестник» и ядерная подлодка-беспилотник «Посейдон». По его словам, РФ готова обсуждать с США заключение нового соглашения, затрагивающего подобные системы.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В городе Талица Свердловской области местная жительница постирала в машине своего новорожденного ребенка. В обстоятельствах случившегося разбираются следователи, передает портал E1. По предварительным данным, у женщины начались преждевременные роды дома. Появившегося на свет малыша она постирала в машине. Сама местная жительница позднее заявила, что младенец родился мертвым, сообщает URA.ru. Известно, что у подозреваемой уже есть […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы