07.12.2019, 2:51, Новости дня

Минэнерго РФ разработало и внесло в установленном порядке в правительство РФ все подзаконные акты по внедрению интеллектуальных приборов учета с 1 июля 2020 года, сообщили журналистам в Минэнерго.

На эту темуЧто такое "умные" счетчики воды и электричества. И зачем им нужен интернет

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала мнение о том, что министр энергетики РФ Александр Новак или его заместители должны понести наказание за задержку реализации закона об установке интеллектуальных приборов учета электроэнергии.

"Основной акт — проект постановления правительства РФ "Об утверждении правил предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)" разработан в установленные сроки, прошел межведомственное согласование и был внесен в правительство РФ 16 августа 2019 года, по итогам согласительного совещания в аппарате правительства был доработан и направлен в правительство 1 ноября 2019 года", — говорится в сообщении.

Документы и сроки

Проектом определяется перечень функций интеллектуальной системы учета электроэнергии с разделением по категориям пользователей этой системы, основные требования к ним, правила присоединения приборов учета, требования по защите информации, требования к порядку обмена информацией, ее форматам и протоколам обмена.

В Минэнерго пояснили, что в правительство РФ и в министерство поступали обращения о необходимости переноса срока реализации закона.

"При этом одна из причин инициирования переноса сроков вступления в силу закона со стороны гарантирующих поставщиков заключается в несогласии органов исполнительной власти субъектов в области тарифного регулирования с заявленными объемами приборов учета, подлежащих установке гарантирующими поставщиками", — говорится в сообщении.

По данным министерства, "Россети" готовы выполнить обязательства по закону в обозначенные сроки без дополнительного роста тарифа, а также они не поддерживают инициативу гарантирующих поставщиков о переносе срока исполнения закона.

Гарантирующие поставщики, входящие в группу компаний "Россети", утвердили инвестиционные программы в части установки приборов учета электрической энергии.

Матвиенко уверена, что правительство в итоге будет вынуждено выйти с предложением в Федеральное собрание перенести сроки вступления в силу данного закона. Спикер заявила, что парламентарии не будут этого делать и не будут "прикрывать бездейственность министерств и ведомств".

В декабре 2018 года был принят закон об интеллектуальных счетчиках электроэнергии. Они предназначены для удаленного сбора, обработки, передачи показаний приборов учета электрической энергии, обеспечивают информационный обмен, хранение показаний приборов учета электрической энергии, а также удаленное управление ее компонентами, устройствами и приборами учета электрической энергии.

В новость были внесены изменения (22:24 мск) — добавлена информация по тексту.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Политика конфиденциальности - GDPR

Карта сайта → рыбинск новости

По вопросам информационного сотрудничества, размещения рекламы и публикации объявлений пишите на адрес: [email protected]

Поддержать проект:
WebMoney – P761907515662, R402690739280, Z399334682366, E296477880853, X100503068090

18+ © 2002-2020 РЫБИНСКonLine: Все, что Вы хотели знать...

  Яндекс.Метрика