Предсказания погоды в новогоднюю ночь за месяц до ее наступления больше относятся к сфере оккультизма и шаманизма, чем к науке, сообщил и.о. директора Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Вильфанд заявил, что «если люди могут прогнозировать страшные и экстремальные события, это значит, во-первых, что они хотят показать и продемонстрировать себя», а также «вполне возможно, что они связаны с астрологией, с космологией или с шаманизмом», передает ТАСС.

«Я готов снять шляпу, хоть ее и не ношу, и смотреть на них с большим удивлением, потому что не обладаю такими способностями. Видимо у них особый дар», – добавил он.

Вильфанд отметил, что максимальный срок прогнозирования — это пять-шесть дней. Возможно, через пару лет удастся довести этот период до семи дней.

«Но даже через миллион лет, если корреспондент ТАСС позвонит директору Гидрометцентра, то он получит точно такой же ответ – что сегодня, 5 декабря, дать прогноз на новогоднюю ночь невозможно!», – сказал он.

В свою очередь главный специалист московского Метеобюро Татьяна Позднякова заявила, что не знает, на основании каких моделей был сделан прогноз о мороза на Новый год, передает РИА «Новости».

«Никакие модели не подтверждают развитие такого процесса, что новогодняя ночь была столь холодной. С такой заблаговременностью предсказать сценарий погоды в новогоднюю ночь, я считаю, из области фантастики», – сказала она.

Синоптик добавила, что за всю историю метеонаблюдений один раз в Москве наблюдалась такая низкая температура.

«Это было в ночь 1978-1979 год, тогда у нас перекрывались абсолютные минимумы для этих чисел декабря – января», – добавила метеоролог.

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что такой прогноз — это «бред», и картинка в новогоднюю ночь сложится зимней и очень мягкой.

«На мой взгляд, будет все прилично. Первая половина декабря будет такой слякотной, гриппозной, гололедной с осадками смешанной фазы. Во второй части, в последней декаде декабря ситуация будет выпрямляться и температура постепенно будет уходить в минуса. Снежный покров сформируется только перед Новым годом, толщиной 10-15 сантиметров», – рассказал синоптик, подчеркнув, что он не претендует на объективность.

Ранее «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Премьер-министр Украины Гончарук подал в оставку.Причина достаточно банальна — публикация утечек разговоров Гончарука https://www.youtube.com/watch?v=Cchal97GZng, где он предстает обыкновенным некомпетентным дегенератом, попутно оскорбляющим Зеленского. Теперь же, Гончарук накатал бумагу Зеленскому, где живописал свои "достижения" https://strana.ua/news/244993-premer-ministr-honcharuk-podal-v-otstavku.html и Зеленский сейчас раздумывает — подписывать или нет. Если оставить Гончарука, значит расписаться в том, что Зеленский пустое место. Если убрать, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы