Повреждения в информационном «шлейфе», связывающем левое и правое полушария, сказываются на когнитивных способностях.

Мозолистое тело в человеческом мозге
Полушария мозга соединены несколькими нейронными информационными «шлейфами», главный из которых называется мозолистым телом. Это 200–300 нейронных отростков-аксонов, связывающие симметричные места обеих полушарий (хотя некоторые нервные волокна мозолистого тела связывают и несимметричные места, например, лобные извилины с теменными). Известно, что мозолистое тело особенно чувствительно к сотрясению мозга – это можно увидеть по его физиологическому состоянию после травмы. Но одно дело – физиологическое состояние, и другое дело – когнитивные последствия.

Сотрудники Нью-Йоркского университета решили узнать, как сказывается на психическом состоянии именно повреждение мозолистого тела, для чего придумали довольно изящный тест. В эксперименте участвовали несколько десятков человек, некоторые из них недавно перенесли сотрясение мозга. Во-первых, у них у всех состояние мозолистого тела проверили с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии, которая позволяет оценивать движение молекул воды в нервной ткани. Такую томографию используют как раз тогда, когда нужно присмотреться к белому веществу мозга, то есть скоплениям нейронных отростков-аксонов, вдоль которых диффундирует вода.

Во-вторых, все участники эксперимента прошли тест на передачу информации из одного полушария в другое. Человеку показывали экран, в центре которого стоял крестик, и на этом крестике нужно было сосредоточить всё внимание. Затем справа или слева от крестика появлялись несложные трёхбуквенные слова – например, КОТ – написанные сверху вниз. Слова нужно было прочесть сразу же, как только ты их увидел.

Тут нужно вспомнить, во-первых, что речевой центр обычно располагается в левом полушарии, и, во-вторых, что зрительные пути от правого и левого глаза частично перекрещиваются, то есть зрительная информация, попавшая в левый глаз, идёт в правое полушарие. Значит, слово, увиденное слева, сначала попадает в зрительный анализатор в правом полушарии, а потом, чтобы его озвучить, информация о слове должна попасть в левое полушарие, к речевому центру. Путешествия из полушария в полушарие происходят по мозолистому телу, и если с ним есть какие-то проблемы, это станет заметно. А вот если слово будет справа, то оно благодаря частичному перекресту зрительных нервов попадёт сразу в левое полушарие, и через мозолистое тело его гонять не будут (зрительные нервы перекрещиваются ещё до входа в мозг).

В своём докладе на ежегодном съезде Американского радиологического общества авторы работы сообщили, что те, кто перенёс сотрясение мозга, читали «левые» слова с большей задержкой по сравнению с теми, у кого сотрясения не было. «Левые» слова должны были пройти через мозолистое тело, и, очевидно, из-за сотрясения информация через него шла медленнее. Результаты МРТ, указывавшие на большие или меньшие повреждения мозолистого тела, соответствовали результатам теста.

Скорее всего, проблема с передачей информации через мозолистое тело касается не только сообщения зрительных центров и речевых – это касается вообще любой информации. Значит, при сотрясении мозга следует в первую очередь обращать внимание на состояние мозолистого тела, и по возможности предпринимать какие-то шаги к его восстановлению, если травма подействовала на него особенно сильно.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы