Сейчас очень многие ностальгируют по советским временам, мол жилось тогда лучше, спокойнее и предсказуемее. Мы гордились своими спортсменами, армией, балетом, самым справедливым общественным строем, научными достижениями и, конечно, самой большой и сильной страной в мире. Улицы городов были не в пример чище и уютнее, чем сейчас, продукты качественнее и вкуснее, естественно у всех имелась работа, квартиры давали бесплатно, водка стоила 3,62, пенсии хватало на приличную жизнь, давали льготные путёвки на юг и вообще трава была зеленее, а солнце светило ярче.

Не буду сейчас рассуждать о том, когда жилось лучше, что-то доказывать, нет — это тема для другой статьи. Здесь я хочу поразмышлять об эмоционально-психологических причинах ностальгии по советским временам.

Более менее понятно положительное отношения к Союзу людей старшего возраста (пенсионного и предпенсионного), успевших не только вырасти и выучится в советский период , но и поработать, пожить самостоятельной жизнью и познать все прелести советского быта. Они в своих оценках опираются на реальный жизненный опыт, а не свои прекраснодушные детско-юношеские воспоминания.

Совсем другое дело — люди моего поколения и чуть старше (40-50 лет), заставшие СССР, но максимум, что успевшие при советской власти — закончить ВУЗ (техникум, ПТУ) и поработать пару-тройку лет в уже разваливающемся государстве. А большинство и вовсе ещё в школу ходили, когда СССР рухнул. Знаете, что, дамы и господа, товарищи и товарки, а настоящей-то советской действительности, без купюр и ретуши, мы с вами не видели. Не хлебнули так сказать, полной ложкой, всех прелестей взрослой самостоятельной жизни при социализме. А жизнь она не песни у костра, не романтика стройотрядов и турпоходов, и не весёлая студенческая вольница.

Знаете, что мне напоминает такое ностальгирование? Тоску по отчему, или, вернее по дедовскому дому. По тому самому дому, в который большинство из нас приезжало на каникулы к бабушкам и дедушкам.

Я и сам часто скучаю по шелесту густой тополиной листвы под летним ветерком, весёлому журчанию маленького ручья, белым летним ночам, когда можно было спать на веранде, тихой зелёной улочке небольшого райцентра…

Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинству из нас в том доме жилось уютно, комфортно, весело и беззаботно, поскольку если там нас и привлекали к домашней работе, то без фанатизма. Ну а то, что в таком доме не было воды, нормального туалета, телефона, если телевизор и наличествовал, то показывал 2, у редких счастливчиков 4 канала — воспринималось как мелкое неудобство.

Ну и естественно мы не видели, вернее не осознавали в полной мере, сколько своего труда вкладывали наши дедушки и бабушки, чтобы обеспечить весь этот уют и беззаботное существование. А о том, через что нашим дедам и бабушкам пришлось пройти, чтобы на старости лет иметь относительно приличные условия жизни, они сами предпочитали не распространятся. Но можете поверить — работали они много, не щадя себя, так, как нам и не снилось. Все эти подробности скрыты от нашего взора, потому и оцениваем мы советское прошлое слишком благостно и многие очень хотят туда вернутся.

Можно забрести на тихую улочку, подойти к знакомому дому, вдохнуть до боли знакомый воздух и заслушаться шелестом листвы, взглянуть на крыльцо — и может показаться, что из двери сейчас появится дед, улыбнётся, поздоровается и всё будет как раньше…

Нет, не появится, дед умер много лет назад, и все эти ощущения — лишь иллюзия, не имеющая ничего общего с реальностью. Как бы не было больно, но нужно отпустить прошлое, чтобы радоваться жизни в настоящем и строить достойное будущее, чтобы и наши внуки могли с теплотой вспоминать о нас.

Хватит твердить своим детям, что в СССР было всё хорошо, хватит тревожить покойника. Откопав его вы получите либо гнилой труп, либо зомби. Иными словами — возродив СССР в современных условиях получится либо его жалкая пародия, в которой условия жизни будут намного хуже, чем сейчас, либо прольётся море русской крови на потеху врагам.

И ещё хочу сказать современным рьяным коммунистам — вы какие-то ненастоящие коммунисты. Потому что вместо дела вы ищите оправданий. В ваших бедах виноват кто угодно, кроме вас самих. Путин, мировой капитал, жидомасоны… А настоящие коммунисты начала века не ныли, а делали. Они умудрились захватить власть в разрушенной Российской Империи, победить в Гражданской, восстановить страну после смуты, победить Гитлера и снова восстановить страну после войны, отправить человека в космос…А вы… В общем, глядя на вашу беспомощность понимаешь, почему развалился СССР.

_________________

Подписывайтесь на журнал «Время и Цивилизация». Ждем авторов и активных читателей.

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Киев пока формально не выдвигал никаких новых инициатив относительно размещения миссии ООН в Донбассе. Об этом ТАСС в воскресенье заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя слова главы МИД Украины Вадима Пристайко о том, что Киев может вернуться к идее ввода контингента ООН в неподконтрольные ему районы Донбасса. На эту темуМинские соглашения. История и выполнение […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы