Северные границы РФ в Арктике все сильнее укрепляются, особенно в последнее время. Расположив войска на Новой Земле, островах Франца-Иосифа и других доступных точках, наши армейские подразделения смогли значительно расширить зону контроля над арктическим небом. Военный эксперт Юрий Кнутов назвал развернувшуюся борьбу нешуточной.

В соответствии с задачами, стоящими перед вооруженными силами, базирующимися в условиях Крайнего Севера, модернизируется и техника. Причем речь идет в первую очередь о зенитно-ракетных комплексах (ЗРК) как ближнего, так и дальнего радиуса действия, ведь в современных условиях именно ракетные войска являются передовым отрядом. Это «Тор-М2ДТ», С-400 «Триумф», «Панцирь-С».

До конца года северные подразделения пополнятся еще С-300В4 – этот комплекс способен функционировать в самых экстремальных погодных условиях. Его технические данные позволяют одновременно обстреливать 24 воздушные цели, в том числе самолеты-невидимки, баллистические ракеты и разнообразные малозаметные объекты. Дальность поражения комплекса – 400 км.

Что касается системы «Тор», то, по словам разработчика АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», ЗРК способен поражать практически любую цель в радиусе 15 километров при самой плохой погоде и помехах. Комплекс может уничтожать вертолеты и низколетящие самолеты, беспилотники, а также ракеты и авиабомбы.

Источник фото: parad2017.mil.ru — Министерство обороны РФ

На сайте Минобороны РФ говорится, что «Тор-М2» может одновременно обнаруживать более 40 целей, определять степень их опасности, а также сопровождать и одновременно обстреливать четыре из них. Располагают наши войска и береговыми ракетными комплексами «Бастион». Передвижные ЗРК выполняются на базе гусеничного тягача-вездехода ДТ-30 «Витязь», который способен преодолевать глубокий снег и уверенно двигаться даже по заболоченной местности.

Но модернизируются и ставятся на вооружение не только ракеты. За счет Минобороны строятся новые аэродромы и ремонтируются взлетно-посадочные полосы, заброшенные после распада СССР. Так, в начале 2019 года военные сообщили о завершении реконструкции 19 аэродромов. На них за Полярным кругом размещается оперативно-тактическая авиация – истребители-перехватчики МиГ-31. В перспективе там будут располагаться транспортные самолеты и бомбардировщики Су-34. Ну и, конечно, арктическая инфраструктура будет приспособлена для дозаправки стратегической авиации.

Источник фото:  wikipedia.org — Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Также до конца года Министерство обороны собирается достроить базу противовоздушной обороны Северного флота в порту Тикси. Личный состав экипирован всем необходимым для несения службы в полярных условиях, и военнослужащие прошли соответствующую подготовку.

Естественно, такая ситуация не устраивает американцев, заявляющих о недопустимости «доминирования» Москвы в Арктике. Например, в интервью изданию Washington Examiner командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго назвал Заполярье «международной территорией» и выразил недовольство тем, что «русские считают Арктику своим владением»

«За Арктику разворачивается нешуточная борьба. Под разговорами о «свободе судоходства» американцы рассчитывают препятствовать развитию Северного морского пути и освоению нефтяных и газовых месторождений. Однако на сегодняшний день у США практически нет кораблей ледового класса, и составить конкуренцию России в регионе невозможно», — сказал в беседе с RT военный эксперт Юрий Кнутов.

Ранее сообщалось, что новый «КАМАЗ» для труднопроходимых территорий Севера представили в рамках Международного арктического форума в Петербурге. Новинкой уже заинтересовались в Вооруженных силах РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов…

Источник: https://politexpert.net/175389-knutov-nazval-neshutochnoi-borbu-za-arktiku

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Во многих случаях рак молочной железы можно подавить гормональной терапией. Опухолевые клетки часто несут на себе рецепторы к гормонам прогестерону и эстрогену – оба гормона побуждают клетки делиться, и рак с их помощью наращивает сам себя. Препараты, которые могут связываться с соответствующими рецепторами, но при этом обладают противоположным действием, становятся хорошим терапевтическим средством. Так, например, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы