Руководитель образовательных программ Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Антон Дробович, который выиграл конкурс на должность главы Украинского института национальной памяти, заявил в комментарии изданию «Буквы» 4 декабря, что говорить о его назначении еще рано, так как он еще должен пройти специальную проверку.

Он отметил, что будет назначен на должность Кабинетом Министров после этой проверки. 

Дробович отметил, что удивлен позицией тех, кто недоволен его победой в конкурсе.

Так, бывший глава института, нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Вятрович раскритиковал в Facebook результаты конкурса. 

«Очередное неправильное кадровое решение правительства в гуманитарной политике. Это уже не ошибка, а разворот в другую сторону. В национальной памяти может не остаться места для Украины и украинцев», – написал он. 

Антон Дробович — голова Український інститут національної пам'яті. Чергове неправильне кадрове рішення уряду в…

Posted by Volodymyr Viatrovych on Kolmapäev, 4. detsember 2019

Дробович, будучи кандидатом на эту должность, говорил опубликованном 20 ноября интервью «Исторической правде», что ему нравятся «не все решения и методы» команды Вятровича. 

«Некоторые вещи хочется переделать или завершить по-другому. Но следует отдать должное этим людям – это едва ли не первый случай в истории украинского независимого государства, когда кто-то так страстно и решительно осуществлял гуманитарную политику. Они имели волю, силу и действие. Понравилось это большинству граждан? На этот счет есть вопросы», – отмечал он.

Также Дробович говорил, что процесс декомунизации еще не завершен и заявлял о необходимости сделать официальную политику памяти в Украине более взвешенной и либеральной. 

Дробович – кандидат философских наук, исследователь мифологии и современных коммуникаций, член правления Молодежной ассоциации религиоведов. Также работает доцентом кафедры культурологии Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова и экспертом Института общественно-экономических исследований.

С марта 2014 года по сентябрь 2019 года институтом руководил Вятрович. Объявив об уходе с должности, он сообщал, что намерен заняться более творческой работой. После отказа от депутатского мандата Ирины Луценко Вятрович стал народным депутатом от «Европейской солидарности».

В конкурсе на должность нового главы УИНП по состоянию на 8 ноября оставалось восемь претендентов. По состоянию на 21 ноября их число сократилось до двух: кроме Дробовича, на эту должность претендовал заместитель директора Национального института стратегических исследований Василий Яблонский.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Компания из КНР FAW собирается поставить в Россию два новых автомобиля. Появятся они на отечественном рынке во втором-третьем квартале нового года. Стоимость и комплектации новинок станут известны ближе к запуску машин. Вероятно, FAW презентует в РФ кроссовер D60 и седан B30, прежние модели по-прежнему можно будет купить в салонах. Более того, китайская компания собирается увеличить […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы