Болезнетворные виды бактерий клостридий могут вызывать массу опаснейших заболеваний. На их счету, к примеру, столбняк, газовая гангрена и ботулизм.

Все эти микроорганизмы практически неубиваемы. Всё дело в том, что бактерии обладают высокой устойчивостью к стандартным антибиотикам. Однако теперь появилась новая, очень необычная методика борьбы с патогенными клостридиями: посредством приёма фекалий в капсулах.

Каловые массы являются богатым источником кишечных бактерий, без которых, как известно, человек бы не выжил. От баланса благотворных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике зависит состояние здоровья, и потому пересадка этих микроорганизмов является перспективной и, самое главное, естественной методикой борьбы в различного рода недугами.

Так, в 2009 году, в журнале Nature писали, что поглощение фекалий стройных мышей тучными грызунами привело к тому, что толстые животные потеряли лишний вес. Пероральный приём каловых масс от здорового донора признали эффективным и безопасным методом лечения ожирения.

Теперь аналогичным образом медики решили победить и инфекционные заболевания. На самом деле так называемые фекальные трансплантации, направленные на борьбу с бактериями, практикуются с 1950 года. Такое лечение восстанавливает естественный баланс бактерий оболочки кишечника, но сама терапия проходит при слишком неприятных условиях для пациента: фекалии вводятся в организм при колоноскопии или "проталкиваются" пластиковой трубкой через нос или рот в желудок. Помимо неприятных ощущений, больной также сталкивается с определёнными рисками.

В новом исследовании, опубликованном в издании Journal of the American Medical Association, учёные показывают, что замороженные фекалии, заключённые в чистые прозрачные капсулы порциями по 1,6 грамма, столь же эффективны, но гораздо более безопасны, чем стандартные методы терапии.

Clostridium difficile через 48 часов на пластинке агара
Результаты эксперимента показали, что в течение 8 недель 18 из 20 участников добровольных клинических испытаний полностью избавились от опасной диареи, основного симптома заболевания. За время лечения они приняли от 30 до 60 таблеток с каловыми массами.

"Возможно, глотание чужих фекалий не станет лучшим событием в вашей жизни, но этот метод эффективен и намного более приятен, чем колоноскопия или эндоскопия с последующим вживлением тех же каловых масс", — говорит ведущий автор исследования Илан Янгстер (Ilan Youngster) из Гарвардского университета.

В дальнейшем учёные планируют выявить оптимальную дозу для лечения каждого заболевания, вызванного клостридиями. Вывод лекарства на широкий биомедицинский рынок также уже не за горами.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Из-за процесса импичмента главы американского государства Дональда Трампа у кандидатов в президенты США от Демократической партии могут возникнуть сложности в предвыборной гонке, сообщают источники. Как пишет Wall Street Journal, из-за того, что не определили дату начала процедуры импичмента в Сенате, национальный комитет Демократической партии не может назначить дату очередных дебатов. Кроме того, кандидатам-сенаторам нужно будет […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы