Граждане Украины опубликовали свой ответ на недальновидные слова президента Казахстана Токаева об аннексии Крыма.

По их мнению, казахский лидер продемонстрировал полную некомпетентность в политике и дипломатии; он совершенно не понимает, что российские войска следом за вторжениями в Молдову, Грузию и Украину могут напасть и на Казахстан.

Мы, украинцы из разных регионов нашей страны, обращаемся к президенту Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву, который отказался признавать насильственный захват АРК Крым аннексией со стороны России, тем самым выразив неуважение Украине и ее территориальной целостности, а также нарушив наш договор о дружбе и международно-правовые нормы.

Если ты, Токаев, считаешь, что аннексия это «слишком тяжелое слово» применительно к Крыму, то мы заявляем, что ты, занимая должность главы дружественного нам Казахстана, подставил свою страну и продемонстрировал полную безалаберность в дипломатических и некомпетентность в юридических вопросах.

Напомним, тебе, Касым-Жомарт, что аннексия — это насильственное присоединение одним государством всей или части территории другого государства в одностороннем порядке. Согласно современному международному праву, аннексия является одним из видов агрессии и влечет за собой международно-правовую ответственность.

Если ты считаешь, что в марте 2014 года «референдум» в Крыму был добровольным, то ответь, почему еще в феврале перед его проведением российские войска, подло сняв с себя знаки отличия, захватили ряд ключевых объектов на украинском полуострове и отказались представляться?

Почему операция по «присоединению» Крыма к РФ официально начинается 20 февраля (соответствующая медаль это подтверждает), когда в Киеве еще был президентом лояльный к России Янукович, который тогда еще не просил о вводе российских войск в Украину?

Ты, Токаев, хочешь сказать, что «зеленые человечки» с 20 февраля до «референдума» действовали в рамках закона? Что в крымском парламенте совершенно законно назначили «главу Крыма» Аксенова, до этого не раз фигурировавшего в уголовных делах?

Ты считаешь, что «национализация» украинского государственного и частного имущества в Крыму — это нормально? И Казахстан эти события совершенно не напугали?

А как насчет того, чтобы «зеленые человечки» пришли в северные районы твоей страны, где также, как и в Крыму, большой процент русскоязычного населения?

Ты рассказываешь о том, что у вас «абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией».

У нас в Украине тоже был такой президент, у которого были абсолютно доверительные отношения с РФ и лично Путиным. Но когда в Москве поставили цель захватить Крым и развязать войну на Донбассе, на это не посмотрели.

Сейчас на востоке нашей страны уже шестой год идет кровопролитная война, россияне убивают граждан Украины, отбирают имущество у мирных граждан, вынудили миллионы людей покинуть свои дома.

Ты хочешь повторить судьбу Януковича, Токаев?

Ты хочешь увидеть российских вояк и разных наемников на территории своей страны?

Так вот, когда танки и БТРы «дружественной» России вторгнутся в Казахстан и исполосуют твою родную землю, ты вспомнишь и про Крым, и про Донбасс.

Ты взмолишься о помощи, да только кто тебя услышит.

Вместо того, чтобы поддержать истекающую кровью Украину, ты откровенно лижешь зад тем, кто оторвал часть нашей территории и поджег восточные регионы. Ты прогибаешься под Кремль и выглядишь откровенно жалко.

Может, ты просто боишься России, трусишься при одной мысли о «зеленых человечках» в Казахстане? Ведь у вас и территориальные споры есть, и большая общая граница, и регионы, куда тоже, как и в Крым, можно приехать для «защиты русскоязычного населения»?

Если боишься, если не хватает смелости возмутиться против произвола «старшего брата», лучше тогда просто молчи. Твой предшественник Назарбаев в украинском вопросе предпочитал молчать. А ты выбрал позор, «чтобы не было войны», а тот, кто выбирает позор, как известно, получает и то, и другое.

Для Украины Казахстан всегда был партнером и другом, мы рассчитывали на принципы взаимного доверия, уважения территориальной целостности, зафиксированные в договоре о дружбе от 1994 года.

Своими словами ты, Токаев, нанес удар по дружбе наших стран и попрал важнейший документ, подписанный нашими государствами.

Тебе, Токаев, конечно же наплевать на покалеченные судьбы жителей Крыма, бросивших свои дома при его аннексии, на кровь украинских граждан, пролитую как во время событий на полуострове, так и во время войны на Донбассе.

Ты, как верно заметили наши журналисты, надеешься на похвалу Путина и на то, что российский президент-КГБшник примет тебя как родного и ласково погладит по шерсти.

Только не забывай: твой новый «хозяин» подлец, прагматик и циник. Он может бросить тебе кость, а может посадить на цепь или огреть палкой.

В Кишиневе Додон сколько раз подлизывался к Путину? Отдали Молдове Приднестровье? Нет! В Грузии сколько раз к власти приходили пророссийские политики? Как минимум два. Остановило ли это войну, помогло сохранить территориальную целостность? Нет!

И тебе, Токаев, твое халдейское поведение не поможет, если в Кремле и на Лубянке распишут сценарий аннексии или оккупации казахских земель.

Так что… желаем тебе прочувствовать все прелести «добрососедских» отношений на своей коже, как их чувствуют сейчас наши сограждане.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Компания из КНР FAW собирается поставить в Россию два новых автомобиля. Появятся они на отечественном рынке во втором-третьем квартале нового года. Стоимость и комплектации новинок станут известны ближе к запуску машин. Вероятно, FAW презентует в РФ кроссовер D60 и седан B30, прежние модели по-прежнему можно будет купить в салонах. Более того, китайская компания собирается увеличить […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы