Предложение Украины по тарифу на транспортировку газа в Европу с 2020 года значительно выше действующего, заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер 4 декабря, сообщает «Интерфакс-Украина». 

Он отметил, что «Газпром» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» постоянно находятся в «тесном контакте» в рамках обсуждения транспортного договора и межоператорского соглашения. 

«Вопросов достаточно много. В том числе, это вопросы, которые касаются матрицы тарифов. Это очень-очень высокие тарифы, серьезно значительно выше действующего тарифа, по которому мы сейчас транзитируем газ через территорию Украины», – сказал он. 

Президент РФ Владимир Путин тоже настаивает на том, что предложение Украины является «экономически неприемлемым» для Москвы. 

10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года, 19 сентября и 28 октября. 

На последних переговорах, которые прошли в Брюсселе, представители Украины, РФ и Еврокомиссии обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.

В «Нафтогазі» заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд. 

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В «Нафтогазі» сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

«Газпром», в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для «Газпрома» за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства «Нафтогазу» об инициировании Еврокомиссией расследования против «Газпрома».

Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.

2 декабря министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил, что следующий раунд трехсторонних газовых переговоров между РФ, Украиной и Евросоюзом о транзите российского газа может состояться 5 декабря. По его словам, украинская и европейская стороны готовы к этим переговорам в любой момент.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Анрийс Матисс, экс-министр сообщения Латвии, пояснил о последствиях для его страны плохих отношений с РФ. Так, наблюдается существенное сокращение транзита российских товаров через порты прибалтийского государства по причине нападок Риги в адрес Москвы. По убеждению зарубежного чиновника, в ближайшей перспективе увеличение потока товаров из РФ не предвидится, а действия и риторика правительства его государства в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы