Предложение Украины по тарифу на транспортировку газа в Европу с 2020 года значительно выше действующего, заявил глава правления «Газпрома» Алексей Миллер 4 декабря, сообщает «Интерфакс-Украина».
Он отметил, что «Газпром» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» постоянно находятся в «тесном контакте» в рамках обсуждения транспортного договора и межоператорского соглашения.
«Вопросов достаточно много. В том числе, это вопросы, которые касаются матрицы тарифов. Это очень-очень высокие тарифы, серьезно значительно выше действующего тарифа, по которому мы сейчас транзитируем газ через территорию Украины», – сказал он.
Президент РФ Владимир Путин тоже настаивает на том, что предложение Украины является «экономически неприемлемым» для Москвы.
10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.
В 2018–2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года, 19 сентября и 28 октября.
На последних переговорах, которые прошли в Брюсселе, представители Украины, РФ и Еврокомиссии обсудили тарифы на транзит, объемы транзита и внедрение европейских правил рынка газа в Украине после 2019 года.
В «Нафтогазі» заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд.
Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В «Нафтогазі» сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.
«Газпром», в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для «Газпрома» за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства «Нафтогазу» об инициировании Еврокомиссией расследования против «Газпрома».
Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.
2 декабря министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель заявил, что следующий раунд трехсторонних газовых переговоров между РФ, Украиной и Евросоюзом о транзите российского газа может состояться 5 декабря. По его словам, украинская и европейская стороны готовы к этим переговорам в любой момент.
Источник: интернет-издание «ГОРДОН»
СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ ✎ Комментариев нет
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Дочь Любови Успенской Татьяна Плаксина получила новую травму / 7 декабря
- «Любимая беременная фоточка»: ведущая предъявила данные после связи с онкобольной Заворотнюк / 15 ноября
- Мнение: Мексика зовет за собой / 30 октября
- Наука: ВИЧ подарит универсальный антидот против змеиного яда / 27 мая
- Проиграл и холодильник, и телевизор / 3 ноября
- NVIDIA готовит неожиданный анонс 7-нанометрового графического процессора / 4 декабря
- В Иркутской области медсестра жестоко издевалась над ребенком-инвалидом / 28 ноября
- Мнение: Пися в панельке / 6 ноября