Будапешт намерен блокировать переговоры о членстве Украины в НАТО, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто на полях саммита лидеров НАТО в Лондоне 4 ноября, сообщает Reuters. 

По словам Сийярто, блокирование продолжится до тех пор, пока Киев не «восстановит права, которыми обладали этнические венгры» до вступления в силу закона об образовании.

Будапешт не просит предоставить «какие-то сверхправа этническим венграм на Закарпатье», но хочет «только вернуть те права, которые у них были раньше», настаивает Сийярто. Венгрия открыта для консультаций с Украиной по этому вопросу, добавил он. 

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон «Об образовании». Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

При этом венгерский премьер Виктор Орбан подчеркивал в ноябре 2018 года, что поддерживает Украину в противостоянии с Россией.

Украинская сторона объясняла, что в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании школы большинство молодых венгров практически его не понимают. Таким образом, у них возникают проблемы при поступлении в украинские университеты и поиске работы.

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин заявил 4 декабря, что Национальное собрание Венгрии обратилось к российскому парламенту с просьбой объединить усилия для защиты прав национальных меньшинств в Украине, в частности, права на изучение родных языков.

В украинском МИД сообщили, что власти Венгрии по запросу посольства Украины в Будапеште опровергли это заявление. «Верим, что Венгрия как член ЕС и НАТО нас поддерживает в противодействии российской агрессии, не будет заключать альянсы с агрессором против Украины и так же отреагирует на появление этой информации», – отметили в украинскком внешнеполитическом ведомстве. 

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Грузовой корабль «Прогресс МС-13» с новогодними подарками для экипажа МКС выведен на околоземную орбиту, сообщили в Роскосмосе. Корабль «Прогресс МС-13» отделился от третьей ступени ракеты, его выведение на околоземную орбиту заняло около 9 минут, передает РИА «Новости». Кораблю предстоит добираться до МКС по трехсуточной схеме, его стыковка с модулем «Пирс» российского сегмента станции планируется 9 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы