Убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в августе 2019 года в Берлине было организовано властями России или региональными властями Чеченской республики. Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры ФРГ.

Обвинения предъявлены гражданину России Вадиму К. Сообщается, что он приехал в Германию с паспортом на имя Вадим С. и был арестован 24 августа — на следующий день после убийства. Речь идет о Вадиме Красикове, прибывшим в Германию с пасортом на имя Вадим Соколов. Ранее Красиков уже находился в России в розыске за убийство, совершенное похожим образом.(Подробнее об этом читайте в расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel — «Киллер на велосипеде. Убийцей чеченца в Берлине оказался рецидивист Вадим Красиков, и его покрывает государство»)

Из заявления немецкой прокуратуры:

1. Сравнение фотографий обвиняемого с фотографиями, в полицейских базах данных о личности Вадима К., показало, что весьма вероятно, что они являются одним и тем же лицом. Это стало результатом официального доклада Государственного управления уголовных расследований Берлина.

Существует сообщение о розыске  Вадима К. от 23 апреля 2014 года, которое было изменено 30 июня 2014 года и удалено 7 июля 2015 года. Этот человек разыскивался российскими властями за убийство, совершенное 19 июня 2013 года в Москве. Преступление было зафиксировано камерой наблюдения. Эти записи показывают, как преступник на велосипеде приблизился к жертве. Сначала жертве удалось сбить нападавшего. Впоследствии жертва пыталась убежать. Убийца последовал за ним и убил егоне менее чем двумя выстрелами в туловище и голову.

2. Личность  Вадим С. впервые появилась в российском паспорте, выданном 3 сентября 2015 года. Это произошло через два месяца после удаления сообщения о розыске 7 июля 2015 года.

3. Обвиняемый, арестованный 23 августа 2019 года, имел при себе паспорт с фотографией, выданный на имя Вадима С. Российские власти заявили, что это подлинный документ, удостоверяющий личность.

4. Вадим К. под псевдонимом Вадим С. вылетел 17 августа 2019 года из Москвы в аэропорт имени Шарля де Голля в Париже. Для въезда он использовал ранее выданную французскими властями на имя Вадима С. шенгенскую визу. Заявление на получение визы сопровождалось так называемым сертификатом работодателя. Там значилась компания «ЗАО РУСТ», расположенная в Санкт-Петербурге. Сертификат был подписан генеральным директором и бухгалтером. Они обозначили обвиняемого как работающего инженером-строителем с 20 ноября 2017 года с ежемесячным доходом в размере 80 000 рублей (эквивалент около 1100 евро).

В заявлении Генпрокуратуры Хангошвили назван Торнике К. (Когда Хангошвили узнал, что он неофициально разыскивался российскими спецслужбами, он изменил имя и фамилию на Торнике Кавтарашвили). В 2000—2004 годах он участвовал во Второй чеченской войне на стороне боевиков, а позже переехал в Грузию. В 2008 году он участвовал в боевых действиях в Южной Осетии, где командовал подразделением примерно из 200 человек.

Хангошвили был убит 23 августа в берлинском районе Моабит. Киллер подъехал к нему на велосипеде и несколько раз выстрелил в него из пистолета с глушителем. Нападавшего задержали на следующий день.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Изначально предполагалось, что ежегодный налог на автомобили отменят с появлением акцизов на бензин. Однако «двойной» сбор остался, и пока нет предпосылок к его отмене. Очередная попытка снизить налоговую нагрузку на автовладельцев оказалась неудачной. Как сообщает "Агентство городских новостей "Москва", в ходе заседания Государственной думы депутаты отклонили в первом чтении законопроект об отмене транспортного налога. Документ был […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы