Убитый в Берлине житель Грузии Зелимхан Хангошвили был причастен к организации и совершению террористических актов на территории России в качестве главаря бандформирований. В 2016 году Грузия объявила его в международный розыск. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в российских правоохранительных органах.

По данным источника, Хангошвили был связью действующих на территории Северного Кавказа лидеров незаконных вооруженных формирований и иностранными наемниками.

Как рассказал источник, по указанию Басаева Хангошвили возглавил бандгруппу, «созданную для организации и проведения диверсионно-террористических акций на территории Ингушетии в 2003—2004 годах». В мае и августе 2003 года Хангошвили участвовал в серии нападений на колонны федеральных сил на дороге между населенными пунктами Алхасты и Галашки Сунженского района Ингушетии, тогда погибли 15 военнослужащих.

По тем же данным, в 2004 году «под руководством международного террориста Басаева Хангошвили принимал участие в нападении на представителей органов власти и управления Ингушетии». «В результате этих нападений погибли 98 человек, из них 67 — сотрудники правоохранительных органов, и 104 были ранены», — отметил источник.

Хангошвили причастен и к убийствам сотрудников силовых структур, утверждает источник. В частности, «22 апреля 2004 года он лично расстрелял прапорщика управления ФСБ по Ингушетии Гадаборшева».

По словам собеседника агентства, по факту нападения на Ингушетию республиканская прокуратура 22 июня 2004 года возбудила уголовное дело, сейчас оно находится в производстве управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Сегодня генпрокуратура Германии заявила, что российские власти стоят за убийством Хангошвили. Ранее это утверждалось в расследовании The Insider, Bellingcat и Spiegel.

Обвинения предъявлены гражданину России Вадиму К. Сообщается, что он приехал в Германию с паспортом на имя Вадим С. и был арестован 24 августа — на следующий день после убийства. Речь идет о Вадиме Красикове, прибывшим в Германию с пасортом на имя Вадим Соколов. Ранее Красиков уже находился в России в розыске за убийство, совершенное похожим образом.(Подробнее об этом читайте в расследовании The Insider, Bellingcat и Der Spiegel — «Киллер на велосипеде. Убийцей чеченца в Берлине оказался рецидивист Вадим Красиков, и его покрывает государство»).



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: По словам Тарасовой, она уважает решение олимпийской чемпионки 2018 года оставить на время карьеру. По всей видимости, Алине действительно не просто дается каждый выход на лед. Стоит заметить, что буквально на днях спортсменка заявила, что не имеет желания участвовать в предстоящих чемпионатах России, а также чемпионатах Европы и мира. «Я очень уважаю ее мнение, но […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы