Действия России являются угрозой для евроатлантической безопасности. Об этом говорится в итоговой декларации встречи лидеров НАТО в Лондоне 3–4 декабря, опубликованной на сайте Альянса.

«Мы, как союз, сталкиваемся с различными угрозами и вызовами, возникающими по всем стратегическим направлениям. Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности; терроризм во всех формах и проявлениях остается неизменной угрозой для всех нас. Государственные и негосударственные субъекты нарушают международный порядок, основанный на правилах. Нестабильность за пределами наших границ также способствует незаконной миграции. Мы сталкиваемся с кибер- и гибридными угрозами», – сказано в документе. 

В декларации подчеркивается, что НАТО – оборонительный союз, не угрожающий ни одной стране.

«Мы приняли решения повысить готовность наших сил к реагированию на любую угрозу, в любое время, на любом направлении. Мы тверды в своей приверженности борьбе с терроризмом и предпринимаем более активные действия для победы над ним. Мы принимаем и будем продолжать взвешенно и ответственно принимать меры в ответ на развертывание Россией новых ракет средней дальности, которые привели к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и создают значительные риски для евроатлантической безопасности», – отмечают лидеры стран-членов Альянса.

НАТО будет ядерным союзом до тех пор, пока существует ядерное оружие; страны Альянса намерены в дальнейшем укреплять свою обороноспособность, сказано в документе. 

«Мы в полной мере привержены сохранению и укреплению действенного механизма контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, учитывая преобладающую обстановку безопасности. Союзники по НАТО твердо привержены полномерному осуществлению Договора о нераспространении ядерного оружия во всех его аспектах, включая ядерное разоружение, нераспространение и использование ядерной энергии в мирных целях. Мы остаемся открытыми для диалога, а также для конструктивных отношений с Россией, когда действия России делают это возможным», – подчеркивается в декларации. 

В октябре 2018 года США объявили о намерении приостановить выполнение подписанного в 1987 году ДРСМД после появления на вооружении российской армии крылатой ракеты 9М729. По информации американцев, 9М729 испытывалась на дальность более 500 км.

1 февраля 2019 года госсекретарь США Майк Помпео анонсировал выход США из ДРСМД.

2 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что в ответ на выход США из ДРСМД из него выходит Россия. 4 марта он подписал указ, согласно которому Россия приостанавливает выполнение ДРСМД. 3 июля Путин подписал закон о приостановке ДРСМД, в тот же день документ вступил в силу.

2 августа США официально вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

В НАТО заявили, что союзники США по Североатлантическому альянсу полностью поддерживают решение Вашингтона выйти из ДРСМД, а Россия несет исключительную ответственность за прекращение действия документа. 18 августа США запустили крылатую ракету впервые после выхода из ракетного договора. 

8 ноября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ ответит зеркально на действия США в отношении создания и размещения ракет.  

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов считает курс 20 грн/$ в 2020 году маловероятным. Об этом он сказал в интервью «Німецькій хвилі», которое вышло 11 декабря. «Вряд ли. Я думаю, что это – фантастика. Думаю, 20 грн – это очень маловероятно. Если к нам зайдет очень-очень много инвестиций, мы для себя рассматриваем два […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы