Против Дмитрия Рогозина развёрнута масштабная травля в интернете. И, казалось бы, её предпосылки очевидны и объективны. Срыв сроков строительства космодрома «Восточный» и резкая критика со стороны президента развязывают всем руки. Однако, куратор информационной войны всё-таки не Кремль, а ведомство из здания на Фрунзенской набережной. «Роскосмос» — сфера интересов чиновников высшего звена из Министерства обороны.

Тревожные звоночки, предупреждавшие об этом конфликте интересов, были слышны ещё как минимум в сентябре. Тогда, по словам Рогозина, президент Владимир Путин не поддержал идею вице-премьера Юрия Борисова о том, чтобы привлечь военных к строительству космодрома. Эта ситуация носила исключительно коммерческий характер — у главы «Роскосмоса», помимо контрактов, наверняка есть множество устных договорённостей с подрядчиками на «Восточном». И в их планы не входит потеря хотя бы части выделяемых на работы средств.

В свою очередь, публично-правовая компания «Военно-строительная компания», созданная по инициативе Сергея Шойгу взамен «Спецстроя», также заинтересована в появлении у неё крупномасштабного проекта. А точнее — в прямом или опосредованном возврате объекта. Ведь большинство действующих и уже завершенных уголовных дел, связанных с космодромом, относятся к 2014 году, когда строительством заведовало подведомственное Минобороны учреждение, ныне ликвидированное. И тогда Владимир Путин с позицией главы «Роскосмоса» согласился — мол, поручать это военным не следует.

Однако, после ноябрьской критики, попытки вернуть космодром в сферу влияния Министерства обороны продолжились. На минувшей неделе в Самаре состоялось совещание по выполнению гособоронзаказа РКЦ «Прогресс». Провёл его как раз вице-премьер Юрий Борисов, а в числе участников был и Дмитрий Рогозин. Разумеется, в СМИ нет никакой информации о секретных темах беседы. И уж тем более ничего нет о том, какой разговор состоялся после.

Но нам известны некоторые его детали.

Для того, чтобы влиять на строительство «Восточного» и других военно-гражданских объектов, Минобороны через вице-премьера хочет навязать Дмитрию Рогозину в заместители по хозяйственным вопросам действующего замминистра Тимура Иванова. Вероятно — с последующим повышением, поскольку однажды при Шойгу сам Борисов уже сказал: «Либо к декабрю, либо к маю Рогозина в Роскосмосе не будет!».

Единственное, что может повлиять на этот сценарий, — решение президента. Если же такового не будет, значит, Верховный Главнокомандующий не возражает. И тогда велика вероятность, что возглавит «Роскосмос» действительно Тимур Иванов, а на ключевые посты придут люди из команды Сергея Шойгу, работающие в министерстве обороны и МЧС. Тогда, естественно, строительство космодрома и других аналогичных объектов перейдёт к «Военно-строительной компании».

Учитывая, к каким средствам у Министерства обороны при этом откроется доступ, сейчас на травлю Дмитрия Рогозина в СМИ никаких денег не жалко.

А как именно может работать новая схема, мы расскажем в одном из ближайших постов.

На фото за столом слева направо: Юрий Борисов, Дмитрий Рогозин

Вероятно, Дмитрий Рогозин вскоре оставит пост главы «Роскосмоса». Кто бы ни занял его место, это будет человек, напрямую связанный с Министерством обороны. Так контроль над ведомством получит Сергей Шойгу, а строящиеся объекты, включая космодром «Восточный», войдут в сферу интересов упоминавшейся выше «Военно-строительной компании» (ВСК).

Вполне вероятно, что это стратегический ход, согласованный с руководством страны и направленный на рост влияния Минобороны. Однако, даже если так, риски коррупционного характера на всех стройках «Роскосмоса» станут даже выше, чем сейчас. Ведь, по сути, новая организация — попытка проделать работу над ошибками после провального «Спецстроя России», сорвавшего сроки исполнения гособоронзаказа более, чем на 150 млрд. рублей. Но здесь, как и в «Спецстрое», а также «Оборонстрое», трудиться будут те же самые люди — за исключением, разве что, Евгении Васильевой.

ВСК нарочито названа публично-правовой компанией. И пока её специализацией называется исключительно возведение объектов министерства обороны. Однако, это не очень успокаивает, ведь «военное строительство» — это и жилье для военных, и кадетские училища, и детские сады, и пассажирские терминалы аэровокзалов, храмы, «Парк «Патриот». Наконец, космодром «Восточный», ракеты с которого могут стартовать явно не только в космос.

Ныне строительство военных объектов курирует экс-гендиректор АО «Оборонстрой», заместитель министра Тимур Иванов, которому пророчат должность заместителя гендиректора «Роскосмоса» — а в дальнейшем, возможно, и руководителя. Это даст ВСК возможность получать госзаказы, а само агентство фактически будет курировать Минобороны. Возможно, обоснованный шаг, если учесть, что Дмитрий Рогозин явно не справляется. 

Реализовать прежние схемы работы компании поможет огромный бюджет — до 2027 года он составляет $15 млрд. Это значит, что у компании будут деньги, чтобы, например, по окончании выполнения того или иного заказа  просто купить подрядчика и не выплачивать ему всю сумму — ведь когда деловые партнёры обращаются в суды, те редко решаются спорить с таким ответчиком.

В этом смысле, показателен пример, когда одно из предприятий, ставших «дочкой» «Оборонстроя», не только набрало десятки исков с требованиями на сотни миллионов рублей, но и огромные долги по зарплате своим сотрудникам. А всё потому, что заказчик (Минобороны) не спешил платить по счетам. Уладить вопрос удалось только потому, что Тимур Иванов в этом время готовился к повышению на должность замминистра, и скандалы ему были не нужны.

Есть версия, что создание «Военной строительной компании» требуется не только для того, чтобы иметь необходимые для строительства ресурсы, но и для избавления от конкуренции. И самый крупный игрок на рынке, который от этого может пострадать — это Аркадий Ротенберг, которому после Крымского моста будет непросто удержать планку масштабности. Военные заказы могли бы стать неплохим подспорьем для его «Стройпроектхолдинга» — тем более, что он может рассчитывать на помощь Внешэкономбанка с новым совместным проектом. Кроме того, есть прецедент, когда крупный заказ из Минобороны переходил к бизнесмену — изначально ожидалось, что военный лом будут утилизировать «дочки» Ростеха, однако «Транслом» Ротенберга перехватил эту инициативу. 

Если же строительством военных объектов будет заниматься исключительно ВСК, то прецедент с «Роскосмосом» и стройкой космодрома «Восточный» может быть растиражирован и дальше. Тогда многие объекты в стране получат и стратегическое значение, и военную родословную. При этом прозрачность работ будет на уровне деятельности Министерства обороны в целом.

Источник: Конт



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Беларусь возьмет около $501 млн кредита от Китая вместо РФ. Об этом говорится в указе президента Беларуси Александра Лукашенко от 13 декабря, который опубликован на национальном интернет-портале. Деньги предоставит Шанхайский филиал Банка развития Китая сроком на пять лет. Выделенные средства Беларусь планирует использовать для погашения и обслуживания внешнего государственного долга, а также двусторонней торговли. В […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы