Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что Газпром с обоснованием необходимости тарифа на транзит газа может обратиться к украинскому регулятору в сфере энергетики.

«Российской стороне было разъяснено, что она может обратиться к оператору или напрямую к регулятору с обоснованием необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше тарифа альтернативных (конкурентных) газопроводов, или если тариф делает экспорт газа невыгодным для Газпрома», – написал Витренко в Facebook.

Речь идет о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Витренко заявил, что Украина «внедряет европейскую методологию расчета тарифа» на транзит газа, которая «четко определена в европейском тарифном кодексе». Согласно этой методологии тариф должен соответствовать «актуальным расходам оператора газотранспортной системы».

«Расчеты транзитного тарифа, которые были представлены Газпрому и которые сейчас комментирует российская сторона, только покрывают скорректированные расходы оператора ГТС Украины, и поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным», – считает Витренко.

Ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что украинская сторона предложила очень высокие тарифы на транзит газа в Европу с 2020 года.

Президент РФ Владимир Путин говорил, что Москва готова сохранить транзит, но условия Украины неприемлемы.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Экоактивистка Грета Тунберг на 25-й конференции Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP25) в Мадриде заявила, что не видит реальных результатов экоактивизма и не считает разумным продолжать борьбу за окружающую среду методами школьных забастовок. «Единственное, чего мы хотим, – реальных действий. Реальных действий не было и нет. Конечно, мы достигли многого, но, если посмотреть с […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы