Украина глубоко обеспокоена высказываниями президента Казахстана Жомарта Токаева, который отрицает аннексию Россией украинского Крыма. Об этом говорится в заявлении спикера Министерства иностранных дел Украины Екатерины Зеленко, опубликованном 4 декабря. 

«Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга. Особенно обидно, что такие слова президента Казахстана прозвучали накануне министерского заседания ОБСЕ – организации, членами которой являются обе страны, а одним из основных принципов ее, согласно Хельсинкскому заключительному акту, является уважение суверенитета и территориальной целостности государств. Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши», – заявила она. 

Зеленко подчеркнула, что слова Токаева противоречат принципам украинско-казахстанских отношений и позиции международного сообщества. 

4 декабря вышло в эфир интервью Токаева «Немецкой волне», в котором он заявил, что власти Казахстана не называют аннексией события 2014 года в Крыму. «Что произошло, то произошло. Аннексия – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму», – сказал он. 

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сотрудники Института эволюционной антропологии Макса Планка заявили, что всего на нашей планете насчитывается около шести тысяч наречий. На протяжении длительного периода времени эксперты занимались исследованием гипотез относительно происхождения языков. Их анализ оказался непростым, ведь доказательств их истинности практически нет. Наиболее распространенной и даже объяснимой является гипотеза, согласно которой люди просто позаимствовали речь у звуков природы. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы