Украинские власти должны обеспечить равные правила для украинских и зарубежных производителей фармацевтической продукции. Как сообщает «РБК-Украина», об этом заявил глава совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив во время выступления на Ukrainian Pharmaceutical Forum 4 декабря.

В качестве примера он привел так называемые вечнозеленые патенты на оригинальные лекарственные средства.

«Украинское законодательство разрешает продлевать срок действия патентов, и компания оставляет за собой монополию на бренд. В то же время «Дарница» и другие украинские компании готовы выходить на рынок с генерическими препаратами. И во всем мире уже давно доминируют генерики», – заявил Шимкив.

Он добавил, что оригинальный препарат стоит в несколько раз дороже генерика.

Кроме того, Шимкив заявил о дискриминации производителей в области лабораторного контроля препаратов.

«От нас требуют проводить контроль качества в уполномоченной государственной лаборатории каждой серии препарата для исследований, проводимых только на территории Украины. А для международных исследований этого не требуют. Хотя у нас такие же сертифицированные лаборатории. Для нас это – дополнительные расходы», – рассказал глава совета директоров Darnitsa Group.

Кроме того, сказал он, проблемой является и длительный срок получения разрешения на проведение клинических исследований нового препарата: «В Украине – более четырех месяцев. В Канаде – до семи дней».

На фармацевтическом рынке Украины работают около 400 компаний, из которых 113 – украинские. По прогнозам Fitch Solutions, продажи фармацевтической продукции в Украине в 2019 году вырастут на 9,5 процентных пунктов, до $3,4 млрд.

Фармацевтическая компания «Дарница», принадлежащая семье Загорий, основана в 1930 году, портфель компании включает около 280 наименований лекарственных средств.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Комиссия спортсменов Всемирного антидопингового агентства рассказала, собирается ли через суд попытаться лишить российских спортсменов даже нейтрального статуса на соревнованиях. В ходе регулярной телеконференции члены комиссия обсудили решение ВАДА о статусе Российского антидопингового агентства, передает РИА «Новости». Комиссия заявила, что сообщения о ее планах подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд, чтобы добиться ужесточения санкций против России, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы