В своей истории НАТО переживало гораздо более драматичные ситуации и конфликты, чем те, с которыми альянс имеет дело сегодня, заявил бывший министр национальной обороны Польши Антони Мачеревич. В беседе с Radio Maryja польский политик также подчеркнул, что если бы НАТО не было создано, Советский Союз вряд ли бы распался. Скорее всего, произошло бы всё наоборот — западные страны утратили бы свою независимость.


Reuters

В Лондоне проходит саммит НАТО, приуроченый к 70-летию Североатлантического альянса. Польшу на этом мероприятии представляет президент страны Анджей Дуда. По мнению бывшего министра национальной обороны Польши, члена парламента, Антония Мачеревича, создание Североатлантического альянса предотвратило экспансию советских войск в Западную Европу.

«Если бы Североатлантический альянс не был сформирован в 1949 году, у нас, вероятно, были бы российские войска в Каталонии и, возможно, также в Португалии. Конечно, Советский Союз не развалился бы. Скорее всего наоборот — независимость западных стран была бы разрушена, так же как и центрально-европейские страны были лишены независимости после 1945 года», — заявил депутат партии «Право и справедливость». 

Создание НАТО стало результатом инициативы, в первую очередь Великобритании и США, напомнил он. 

«Без США и их военного потенциала и финансирования НАТО просто не смогло бы просуществовать столько лет. Почти 70% финансирования поступает от США, когда речь идёт о военном потенциале. Надо сказать, что за последние 2,5 — 3 года жалобы Дональда Трампа привели к увеличению платежей других членов более чем на $100 млрд. Можно сказать, что это неуместно, что именно через Twitter господин Трамп постоянно требует больше денег, но на самом деле он получает своё», — указал бывший министр. 

Одной из стран, которая серьезно относится к выделению более 2% ВВП на оборону, является Польша. По-другому ситуация обстоит, например, в Германии и Франции, добавил он. 

Германия в её нынешнем государственном облике росла, развилась, стала чрезвычайно богатым и экономически эффективным государством из-за того, что ей не нужно было платить за армию, что безопасность была гарантирована Соединёнными Штатами, и она считает, что так будет и дальше. Немцы увеерны, что им не придётся вкладывать деньги в вооружения, которые они могут потратить на другие цели, потому что Соединённые Штаты будут их всегда защищать, объяснил Мачеревич. 

Второй вопрос, который хоть и имеет меньшее значение, но является общей проблемой для Германии и Франции, — это своего рода их уязвимость для российской геополитической активности, целью которой является создание так называемого континентального альянса. Это своего рода соглашение, которое свяжет Францию ​​и Германию с Россией, чтобы изгнать США из евразийского континента и создать «нео-социалистическое соглашение», добавил он. 

Антони Мачеревич также подчеркнул, что в своей истории НАТО переживало гораздо более драматичные ситуации и конфликты, чем те, с которыми альянс имеет дело сегодня.

«Я хотел бы напомнить вам, что на рубеже 50-х и 60-х годов президент де Голль вывел Францию ​​из военных структур НАТО. Можно сказать, что это проложило путь для экспансии РФ и для создания реальной угрозы для Западной Европы. Позже произошла турецко—греческая война. Этот конфликт всё ещё открыт, потому что Кипр всё ещё разделен. Два члена НАТО вели войну друг против друга и де-факто всё ещё находятся в состоянии серьезного конфликта. Сегодняшняя ситуация, когда дело доходит до таких высказываний господина Макрона или господина Эрдогана, не чревато какими-либо быстрыми последствиями, но развитие франко-германского альянса с Россией в долгосрочной перспективе представляет собой реальную проблему, в которой Польша должна отдавать себе отчёт», — резюмировал политик.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Японский автомобильный гигант Honda сообщил о выходе обновленной модификации пикапа Honda Rigdeline 2020 модельного года. Автомобиль может похвастаться примененным 3,5-литровым двигателем, который выдает 280 л.с. мощности. Также важно указать применение девятиступенчатой автоматической коробки передач, а также системы полного привода. В свою очередь, модель получила пять новых комплектаций, отличающихся производительностью и опциональным оснащением. Распознать новую версию […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы