Экс-премьера Молдовы Владимира Филата 3 декабря отпустили из тюрьмы. Об этом сообщило издание NewsMaker.

Суд сектора Чеканы постановил освободить Филата в соответствии со ст. 91 Уголовного кодекса, которая предусматривает условно-досрочное освобождение. Решение судья Виктор Рацой принял по ходатайству тюрьмы и адвокатов Филата.

Филат на пресс-конференции 4 декабря заявил, что политики в его дело не вмешивались, пишет NewsMaker. Он рассказал, что адвокаты занялись процедурой сокращения срока его заключения в апреле 2019 года. Решение сократить срок на 709 дней из-за плохих условий содержания суд принял в июле 2019 года. После этого  Филат получил право претендовать на условно-досрочное освобождение, так как к тому времени пробыл в тюрьме больше 2/3 срока.

Политик рассказал, что у него нет ограничений на выезд из страны, но нужно предварительно предупреждать надзорные органы.

По словам Филата, в дальнейшем его не интересует политическая деятельность и он собирается работать  в частном секторе.

Экс-премьер заявил, что по-прежнему не признает свою вину, хотя и согласился со всеми решениями судов. 

Филат занимал должность премьер-министра Молдовы в 2009-2013 годах. С декабря 2007-го и вплоть до своего ареста в 2015 он также возглавлял Либерал-демократическую партию Молдовы. Кроме того, с 28 по 30 декабря 2010 года исполнял обязанности президента страны.

5 марта 2013 года парламент Республики Молдовы вынес вотум недоверия правительству под руководством Филата, через три дня президент Николае Тимофти принял отставку кабинета министров.

Филат был задержан, а позже арестован осенью 2015 года. Основанием для открытия дела стала явка с повинной бизнесмена Илана Шора. Тот рассказал, что Филат вымогал у него деньги, вещи и услуги на сотни миллионов долларов.

В июне 2016 года суд в Кишиневе приговорил бывшего премьер-министра Молдовы Филата к девяти годам заключения. Он был признан виновным в извлечении выгоды из служебного положения и пассивной коррупции.

Источник: интернет-издание «ГОРДОН»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Сотрудники Института эволюционной антропологии Макса Планка заявили, что всего на нашей планете насчитывается около шести тысяч наречий. На протяжении длительного периода времени эксперты занимались исследованием гипотез относительно происхождения языков. Их анализ оказался непростым, ведь доказательств их истинности практически нет. Наиболее распространенной и даже объяснимой является гипотеза, согласно которой люди просто позаимствовали речь у звуков природы. […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы