Группа исследователей из Борнмутского университета (Великобритания) выясняла, способны ли регулярные занятия гимнастикой тайцзицюань (тайцзи) улучшить качество жизни и состояние здоровья у людей с деменцией.

Тайцзи – это древняя китайская гимнастика, комплекс упражнений для разума и тела, где участники выполняют плавные и непрерывные движения тела вместе с глубоким дыханием и умственной концентрацией. Такая практика эквивалентна упражнениям средней интенсивности и спокойной медитации, она особенно подходит для людей с деменцией, поскольку в ней используются медленные и повторяющиеся движения.

Доктор Сэмюэл Найман (Samuel R Nyman), ведущий научный сотрудник Борнмутского университета, под чьим руководством проходило исследование, объясняет так: «Нам было действительно интересно посмотреть, могут ли упражнения тайцзи улучшить равновесие и таким образом уменьшить число падений среди людей с деменцией. Это важная проблема, потому что люди, страдающие деменцией, в два раза чаще падают и вследствие этого в два раза чаще получают травмы»

Участников исследования разделили на две группы. 43 пациента контрольной группы получали стандартное лечение и занимались обычными видами деятельности. Участники экспериментальной группы (N=42) прошли 20-недельный курс тайцзи вместе со своими опекунами, который включал 90 минут еженедельных групповых занятий с тренером, а также самостоятельную домашнюю практику. Через полгода после начала исследования все участники прошли тест на оценку баланса: timed up and go test (TUG, показывает, сколько секунд уходит у испытуемого, чтобы встать из сидячего положения, пройти 3 м, повернуться, пройти обратный путь и снова сесть), тест на функциональный и статический баланс. Также они заполняли опросник по качеству жизни и оценивали, насколько боятся падений. В ходе эксперимента также подсчитывалось число падений и полученные в связи с этим травмы у каждого участника.

По результатам статистического анализа не выявилось значимых различий между группами в показателях TUG и теста на баланс. Зато пациенты с деменцией из экспериментальной группы имели значительно более высокие показатели качества жизни и значительно меньшее число падений, чем участники контрольной группы.

«Мы обнаружили, что те, кто занимался тайцзи, действительно получали удовольствие от уроков, встреч с другими людьми, страдающими деменцией, общением со своими опекунами. Мы обнаружили, что тайцзицюань – это очень безопасные и легкие упражнения, и члены семей были рады поддержать своих близких в их занятиях и домашней практике. Хотя мы не обнаружили никаких улучшений в балансовых тестах, у тех, кто занимался тайцзи, была сильная тенденция к уменьшению числа падений», — комментирую авторы.
В планах исследовательской команды продолжить исследования на большей выборке пациентов. Также они намерены выяснить, каким именно образом тайцзи уменьшает падения.

Статья с результатами работы вышла в журнале Clinical Interventions in Aging.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Народный депутат Украины, член фракции «Батьківщина» Валентин Наливайченко убежден, что нардеп от «Слуги народа», глава энергетического комитета Андрей Герус пролоббировал возобновление импорта электроэнергии из России для личного обогащения и в пользу российских компаний. Об этом Наливайченко заявил в комментарии «Обозревателю». Политик считает, что действия Геруса должны расследовать антикоррупционные органы. «Фракция «Батьківщина», и я в том числе, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы